В Нижнеудинском районе состоятся «неполитические» выборы

К выборам мэра Нижнеудинского района, которые пройдут 22 декабря 2019 года, приковано внимание всей страны. Это связано с особым режимом ЧС, под которым находится территория: здесь власти всех уровней – федерального, регионального и муниципального – заняты ликвидацией последствий июньского наводнения. Выборы, в свою очередь, проводятся в связи с досрочной отставкой мэра Сергея Худоногова, который сложил полномочия в первые дни паводка.

Напомним, исполняющим обязанности мэра был назначен первый заместитель главы района Александр Архангельский. В настоящее время, помимо основной деятельности по управлению районом, формирования бюджета муниципального образования, обеспечения вхождения его во все государственные программы Иркутской области, он возглавляет районную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По имеющейся информации, кандидатуру Архангельского готовы поддержать и губернатор-коммунист Сергей Левченко, и «Единая Россия». Это связано с тем, что данная избирательная кампания носит не политический, а управленческий характер – поставлена задача согласованной, ритмичной деятельности по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, и «менять лошадей на переправе» никто не намерен.

По сути, эти выборы – «нейтральная полоса», на которой все ветви и уровни власти должны показать степень своей конструктивности и договороспособности, несмотря на довольно жесткую политическую конфронтацию по ряду других вопросов.

Но для этого каждой из сторон потребуется решить несколько собственных вопросов.

«Единой России» — преодолеть ставшие уже традиционными в местных отделениях «внутривидовые разборки», когда амбиции аутсайдеров приводят к расколу внутри местного сообщества.

Сергею Левченко придется охладить пыл собственных однопартийцев, желающих заработать на нем политические дивиденды. Он недавно непрозрачно намекнул, что при принятии кадровых решений ставит профессионализм выше партийности. (Чтобы не обострять отношения внутри КПРФ, обком, скорее всего, формально поддержит выдвижение кого-то из местных коммунистов, но без предоставления ему ресурсов.)

Компромиссный вариант выдвижения удобного обеим сторонам кандидата Александра Архангельского не от партий, а самодвигом, невозможен. Это связано с недавним заявлением премьер-министра, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева о необходимости прекратить практику самовыдвижения поддерживаемых партией кандидатов.

В настоящее время все звенья власти в Нижнеудинском районе согласованно взаимодействуют в вопросе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Завершается капитальный ремонт социальных объектов, пострадавших от воды; гражданам предоставляются жилищные сертификаты; разработан план капитального строительства и реконструкции защитных дамб на реке Уде – для предотвращения затопления исторического центра Нижнеудинска, в селе Алыгждер, поселках Вознесенский, Шум, рабочем поселке Шумский. Предоставляется компенсация для предприятий малого бизнеса. В Нижнеудинске, где от большой воды пострадало 3 тыс. зданий, определены пять площадок под новую жилую застройку. Требуется подведение всех инженерных сетей, дорог.

Параллельно с мероприятиями по ликвидации последствий ЧС ведется разработка программы развития Нижнеудинского района. Она включает создание новых рабочих мест, разработку мероприятий по развитию новых бизнесов, инфраструктурное развитие территории.

12:28
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...