В Приангарье в суд направлено 19 уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений

С начала года сотрудники полиции региона направили в суд 19 уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.

Почти каждое второе преступление, 90 % которых составляют кражи и грабежи, подростки совершают вместе со своими более старшими сообщниками. Как правило, более подвержены вовлечению в преступную деятельность несовершеннолетние, проживающие в условиях неблагополучия, где отсутствуют доверительные отношения с родителями, где в первую очередь ослаблен контроль за времяпровождением и окружением подростка. В свою очередь взрослые граждане, которые путем убеждений, обещаний и уговоров совершают с несовершеннолетними противоправные деяния – это лица, ранее неоднократно судимые без постоянного источника доходов, которые недавно перешли черту совершеннолетия, или же родственники подростков, а иногда даже их родители. Проведение досуга в таких группах, особенно при отсутствии лидерских качеств у ребенка, приводит к восприятию им такого образа жизни как должного.

Так, в апреле текущего года житель Боханского района уговорил своего 15–летнего сына похитить бороны с культиватора. Известно, что мальчик воспитывается в многодетной семье, его отец нигде не работает и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за совершение кражи. Если суд признает подозреваемого виновным, ему может грозить наказание, предусмотренное статьей 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Полиция предупреждает, что за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокое обращение с ними и вовлечение в совершение преступлений и антиобщественных действий, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник:
14:08
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...