Когда Иркутская область дождётся ФАПов?

Фельдшерско-акушерский пункт — это единственное медицинское учреждение, в которое могут обратиться жители сельских и отдаленных местностей. Однако далеко не в каждом населенном пункте Иркутской области есть ФАП. Данную проблему обсуждали 11 ноября 2019 года в Законодательном Собрании Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите.

С тех пор, как медицину забрали у муниципалитетов и отдали в область, потерялся контроль. Области очень сложно отследить все районы, все населенные пункты. Многие жители в принципе остались без медицинской помощи.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала, что долгое время ФАПы считались объектами капитального строительства. А это означает прохождение различных экспертиз, получение заключений и другие долговременные процессы. Это значительно тормозит процесс строительства.

Вторая проблема — подрядчики. Зачастую случается так, что объект готов, но ввести его в эксплуатацию невозможно из-за множества ошибок, допущенных при строительстве. Во многих населенных пунктах c подрядчиками расторгли договоры. Кроме этого, компании тормозят стройку, не хватает рабочих и так далее, что приводит к увеличению срока сдачи объекта.

В итоге, из нескольких сотен необходимых ФАПов, за несколько лет было построено только 47 объектов.

Минздрав также рассказал, что с 2020 года строительство медучреждений будет проходить по новой схеме — через федеральный Минздрав. Сейчас идёт работа по созданию паспортов зданий и сооружений. Потом их направят в Москву. Уже там будут решать какие ФАПы будут построены в первую очередь.

Однако есть и хорошие новости. Теперь они будут относиться к объектам не капитального строительства, а к особо ценному имуществу. ФАПы будут модульными. Это значительно облегчит их возведение. Часть из них пойдет за счёт федерального бюджета.

В ходе заседания выступили и депутаты районов области, рассказав, что строительство ФАПов затягивается не только из-за подрядчиков. Например, в Нижнеудинском районе нет ни одного ФАПа, при том, что в Минздрав не раз было подано обращение, а также все необходимые документы для стройки. По непонятным причинам, ответа от Минздрава не было.

Я знаю, что тема строительства ФАПов стоит на контроле комитета уже в течение четырёх лет. За последний год, как я стал председателем, понял, что в этой теме существует огромная чёрная дыра. Проблему надо решать. Мы будем рассматривать и рассматривать вопрос, пока не будут построены абсолютно все ФАПы, — заключил председатель комитета Александр Гаськов.

Источник:
15:44
174
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Иркутска обсудили насущные вопросы благоустройства областного центра
Комиссия думы города Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству рассмотрела более 20 вопросов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутская область получит 1,3 миллиарда рублей на жилье семьям, пострадавшим от наводнения
В результате договоренности между заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и главой региона Игорем Кобзевым Иркутской области предоставлен межбюджетный трансферт на 1,3 миллиарда рублей, который пойдет на строительство жилья для
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область заняла четвертое место в рейтинге сибирских регионов с высокой летальностью коронавируса. Об этом сообщили в информационном центре по мониторингу ситуации с COVID-19.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутская область вошла в десятку регионов России по количеству зараженных COVID-19
С 4 июля Иркутская область находится в десятке субъектов РФ по числу зараженных коронавирусом. По данным сайта «Стопкоронавирус.рф», регион занимает девятое место. В субботу число инфицированных достигло 8501 человек. Прирост за сутки — 241.
Irk.ru 4 дня назад 0
Иркутская область получит 200 миллионов рублей на выплаты медикам, работающим с коронавирусом
Правительство РФ выделило Иркутской области 200,6 миллиона рублей на выплаты медикам, работающим в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Указ подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Irk.ru 3 дня назад 0