ВЭБ и ВТБ профинансируют строительство перегрузочного комплекса "Колмара" в порту Ванино

Госкорпорация ВЭБ.РФ, банк ВТБ и компания «ВаниноТрансУголь», входящая в группу колмар «Колмар», подписали кредитное соглашение о финансировании строительства высокотехнологичного угольного терминала, которое реализуется в морском порту Ванино в Хабаровском крае. Планируемый грузооборот I очереди терминала составит 12 млн тонн угля в год. Ввод в эксплуатацию  I очереди намечен на 2020 год, проект позволит создать более 600 новых рабочих мест.

В рамках синдицированного кредита ВЭБ.РФ профинансирует более трети стоимости I очереди проекта. Компания «ВаниноТрансУголь» планирует строительство II очереди угольного терминала, в результате чего общий грузооборот терминала возрастет до 24 млн тонн угля в год.  


Порт Ванино, терминал "ВаниноТрансУголь". Фото: пресс-служба ГК "Колмар"

«Инвестиции для завершения проекта привлекаются на принципах „Фабрики проектного финансирования“ ВЭБ.РФ. Мы уверены, что наше совместное с ВТБ участие в этом проекте будет иметь существенный экономический эффект для развития экономики Дальнего Востока, поскольку создание порта позволит значительно нарастить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — прокомментировал Николай Цехомский, первый заместитель председателя – член Правления ВЭБ.РФ.

«Колмар» добывает и обогащает коксующийся уголь, имеет собственный глубоководный порт и удобную логистику, поэтому для азиатских металлургов компания является стратегическим партнером, отмечает председатель Совета директоров АО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

«После запуска I очереди порта, а также синхронного увеличения добычи и обогащения угля в Якутии за счет запуска новой шахты и фабрики, мы рассчитываем существенно увеличить объемы поставок в страны АТР», — добавила госпожа Цивилева.

По информации генерального директора АО «ВаниноТрансУголь» Юрия Тямушкина, строительство I очереди терминала находится в завершающей стадии: построены основные производственные объекты, завершается монтаж технологического оборудования и пуско-наладочные работы.

«Помимо развития экономики Дальнего Востока и портовой инфраструктуры края, компания „ВаниноТрансУголь“ активно участвует в развитии социальной инфраструктуры района, включая строительство служебного жилья, поддержку образовательных учреждений, направленную на развитие будущего кадрового резерва и создание благоприятных условий для жителей Дальнего Востока», — отметил гендиректор АО «ВаниноТрансУголь».


Объекты I очереди терминала. Фото: пресс-служба ГК "Колмар"

Пуск I очереди терминала мощностью 12 млн тонн запланирован на конец марта 2020 года, в настоящее время началась работа по реализации II очереди (также мощностью 12 млн тонн). Основные здания и сооружения первой очереди терминала по перевалке угля, железнодорожная инфраструктура, в том числе мосты, путепровод, линии электропередачи и трансформаторная подстанция, уже построены. Сейчас ведётся работа по монтажу оборудования и прокладке сетей. Объект отвечает самым высоким мировым требованиям экологической безопасности, по величине войдет в топ-5 российских угольных терминалов.  

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Справка:группа компаний «Колмар» объединяет в своем составе добычные и перерабатывающие мощности, предприятия, осуществляющие подземную и открытую добычу, обогатительные фабрики, сбытовые и логистические структуры. Согласно стратегическим планам группы компаний, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях «Колмара» будет доведен до 20 млн тонн. Компания ведет строительство третьей обогатительной фабрики «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн, нескольких новых шахт и современного угольного терминала в порту Ванино Хабаровского края. Конкурентное преимущество компании «Колмар» — в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке.

 

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

16:44
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...