Никогда такого не было, и вот опять!

Эту фразу корифея русской словесности Виктора Черномырдина на себе испытали жители 50 шелеховских домов. Наступление климатической зимы им пришлось встречать в своих жилищах, одевшись в тулупы и валенки. За день рвануло сразу два трубопровода «Шелеховских тепловых сетей»: магистральный и в 4-м микрорайоне.

Утром, 11 ноября прорвало магистральную трубу диаметром 500. Место прорыва – у дома №12 3-го квартала (рядом с магазином «Эльдорадо»). Теплопровод горячего водоснабжения питает микрорайон Привокзальный и кварталы центральной («старой») части Шелехова. В результате без тепла остались 44 дома. Кроме того, пострадали Шелеховская районная больница и школа №1. В последней пришлось отменить занятия.

Мы связались с главой города Сергеем Липиным вскоре после обеда. Он пояснил, что прорыв удалось устранить, и сейчас ведутся работы по повышению давления в сети. Надеемся, что путепровод, ставший причиной аварии, именно починили, а не наспех залатали.

Однако уже через 15 минут вслед за нашим разговором стало известно о новом прорыве. Прорыве – в прямом и переносном смысле! На этот раз трубы меньшего диаметра, которая снабжает теплом и горячей водой коробку из шести домов (№№ 26 и 30 с литерами) 4-го микрорайона.

Если одну аварию можно было списать на досадную неприятность, то два «рывка» за день никак не назовешь совпадением. Тенденция однако! То, что трубы дышали на ладан, новостью является разве что для отдела ЖКХ во главе с назначенной меньше месяца назад Натальей Сизых.

Например, жильцы 3-го квартала уже два года сообщали об испарении над магистральным теплопроводом. Зимой это отчетливо видно. Однако в городской администрации, вероятно, считали данные пары атмосферным явлением.

Причем, изношены не только теплосети, но и сети холодного водоснабжения. Водяной коллапс, в который погрузился город в начале лета, показал системный кризис коммунального хозяйства.

Факт, что теплосети рвануло именно сейчас, объясняется повышением давления с приходом низких температур. Собственных оборотных средств МУП «Шелеховские тепловые сети» явно не хватает самостоятельно справиться с инженерной ветошью. И городской администрации следовало активней искать финансы на комплексные ремонты. Однако вместо профилактических работ мы наблюдаем хаотичные латания уже во время аварий.

Теплые октябрь – начало ноября сыграли злую шутку, дав повод властям расслабиться. А отдых на экваториальном острове Бали вовсе препятствует мыслям о неизбежной зиме. Природа подкинула несколько дополнительных недель, чтобы как следует подготовить город к холодам. Но вместо этого Сергей Липин устроил виртуальную войнушку в соцсетях с руководителем Шелеховской районной больницы.

Из источников в администрации стали известны истинные причины доносов на главврача Оксану Вельм в министерство здравоохранение. Смакуя ими на своих страницах в «Одноклассниках», глава города пытался переключить внимание шелеховчан с предбанкротной ситуации в ФСК «Шелехов» и МУП «Бытовые и ритуальные услуги». Увлекшись войнушкой, проморгал в своем «глазу» (хозяйстве) проржавевшие трубы.

19:24
119
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск