Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов

Интересные дела творятся в Нижнеудинском районе (кроме того, что скоро там – впервые с 1994 года – мэром станет не Сергей Худоногов). В Нижнеудинске набирает силу движение за отделение города от района. Причем этот процесс может стать прецедентом в Иркутской области.

Угли противостояния тлели в этом городе давно.

В 2004 году губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. Соответственно, в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось Говорину. Но есть версия, что это Сергей Худоногов, к тому моменту руливший районом 10 лет, выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. Во всяком случае, Сергей Михайлович до последнего времени хвалился, что Нижнеилимский район в нынешнем виде – именно его дитя.

Понятно, что населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Не поселок какой-нибудь! В городе разгорелись митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась по поводу соответствующего областного закона. Все без толку.

Решением думы Нижнеудинска от 26 сентября 2019 года восстановлен исторический герб Нижнеудинска 1790 года. Геральдическое описание: «В лазоревом поле три золотые треугольные шляпы. Щит увенчан муниципальной короной… Девиз – «Место угожее и земля добра» черными литерами по серебру». Девиз взят из донесения красноярского воеводы Протасьева 1647 года, которое и послужило поводом к появлению города

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию.

Анатолия Ольшевского очень уважали в Нижнеудинске. Кроме прочего, в честь покойного мэра назвали улицу

На похоронах тогдашний председатель городской думы Александр Архангельский высказался в том смысле, что продолжит борьбу за возврат самостоятельности города. И был избран в 2007 году главой Нижнеудинска (да, уже не мэром, как покойный Ольшевский, а именно просто главой, потому что мэр – это руководитель муниципалитета второго уровня).

В 2012 году Архангельский проиграл выборы главы. И примкнул вскоре к команде районного мэра, став его первым заместителем, а потом, после нежданной отставки Худоногова летом 2019-го, и врио. Соответственно, знамя восстановления справедливости оказалось брошенным в пыль. Потому что Александру Борисовичу теперь вряд ли хочется отпускать город и отдавать львиную долю царства (да еще и 40% зарплаты).

Александр Архангельский

Знамя подобрали депутаты городской думы. Среди них – два единоросса и по одному представителю КПРФ и ЛДПР. Им, независимо от партий, за город обидно.

Во-первых, пострадавший от потопа Нижнеудинск тоже хочет статус территории опережающего развития, как и восхитительно самостоятельный Тулун (кстати, меньший по числу жителей). А презренный статус поселения первого уровня этого Нижнеудинску сделать не позволяет.

Во-вторых, этот низовой статус и в разные программы финансирования самим входить не дает. Да и вообще, политики Нижнеудинска хотят на равных с другими городами разговаривать с Иркутском и Москвой. А не через глушащий все звуки коридор районной администрации, которая, как для издевки, объявляла летом конкурс на красную ковровую дорожку ценой в 70 тысяч рублей.

В-третьих, в мае 2019-го вступили в силу поправки в федеральный закон №131, определяющий устав жизни российских муниципалитетов. И в частности, появилась реальная возможность менять их статус.

Ведь раньше, чтобы Нижнеудинск (или любое другое поселение) вышел из района, надо было, чтоб в голосовании приняли участие больше половины взрослого населения ВСЕГО исходного муниципалитета. Это нереальная явка. Да и за разделение должны проголосовать более половины из явившихся взрослых жителей всего района.

Теперь же, но закону в новой редакции, административный «развод» могут оформить своими решениями думы района и города после стандартных общественных слушаний. Вполне реальная перспектива (особенно если загодя постараться и провести в думу лояльных по соответствующему вопросу депутатов). Задача сложная, но теперь хотя бы теоретически выполнимая.

И это, кстати, перспектива и для всех подобных территорий, например, для Вихоревки в Братском районе или Бирюсинска в Тайшетском районе. Города районного подчинения редко верят, что районный мэр распределяет бюджетные деньги справедливо. Они всегда чувствуют себя пасынками. Да и никаких пряников административная уравниловка с селами таким городам не дает. Так, Нижнеудинску в свое время обещали снижение коммунальных тарифов, а они по-прежнему среди самых высоких в регионе.

В городе собрали уже больше 8 тысяч подписей в поддержку разделения (сейчас здесь уже не около 40, а 34 тысячи жителей). 23 сентября в Нижнеудинске состоялись общественные слушания, и городская дума приняла соответствующее решение. Район то же самое делать не спешит. Правда, и нынешний глава Нижнеудинска Александр Путов, в свое время, в 2012-м, победивший Архангельского, громких заявлений по поводу «постылого брака» с районом пока не оглашает. Возможно, не хочет делать резких движений перед предстоящими 22 декабря выборами районного мэра: его прочат в кандидаты.

Александр Путов

И самое главное, перед Нижнеудинском в мае замаячила и прямо противоположная перспектива. И теперь – или все, или ничего. Ведь в упомянутом федеральном законе №131 с мая появился новый тип муниципалитета – муниципальный округ. Его можно образовать теми же самыми решениями дум, что, опять же, повышает ставки на выборах депутатов. Если рождается этот самый муниципальный округ, то все входящие в него поселения, что городские, что сельские, ждет «юридическая смерть». В таком муниципалитете один мэр и одна дума – безо всяких глав и депутатов первого уровня. Архангельский уже озвучил планы воспользоваться столь привлекательной возможностью дожать вопрос с царством. И, значит, самодержавно рулить городскими и сельскими территориями, а также совершенно особой Тофаларией. Ничего, разберемся!

Так что наблюдаем. Как, видимо, и правительство области. Оно откомандировало в Нижнеудинск по означенному вопросу небезызвестного Александра Гоголева, который провалил в свое время планы Сергея Левченко насчет объединения Шелехова и района. Гоголев, видимо, теперь специалист по разделению…

02:52
239
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Останки и фрагменты гробов на берегу реки в Нижнеудинском районе стали поводом для уголовного дела
Уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено следственным отделом по г. Нижнеудинск СУ СК России по Иркутской области в отношении должностных лиц администрации рабочего поселка Шумский Нижнеудинского района.
ТК Город 6 дней назад 0
Представители прокуратуры Иркутской области провели на днях встречу с жителями поселка Атагай Нижнеудинского района. Поводом для встречи стало неудовлетворительное состояние дорог.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутске на общественных пространствах применяют технологию гидропосева газона
​​В Иркутске на общественных пространствах применяют технологию гидропосева газона. Такую методику в экспериментальном режиме начали опробовать с 2015 года на отдельных участках бульвара Гагарина, на острове Конный и других.
admirk.ru 3 дня назад 0
Технологию гидропосева газона используют на общественных пространствах в Иркутске. Такую методику в экспериментальном режиме начали опробовать с 2015 года на отдельных участках бульвара Гагарина, на острове Конном и других.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Технологию гидропосева газонов применяют на общественных пространствах Иркутска. Технологию в городе начали использовать в 2015 году в качестве эксперимента на отдельных участках бульвара Гагарина, на острове Конный и других.
Irk.Today 3 дня назад 0