Greenpeace обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить жителей крупных городов данными о качестве воздуха

Обеспечить жителям крупных городов постоянный доступ к объективной информации об уровне загрязнения воздуха, поступающей в режиме реального времени. С такой просьбой международная общественная организация Greenpeace обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Активисты организации просят главу правительства установить в городах с численностью населения более 100 тысяч человек посты мониторинга качества воздуха. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт Greenpeace в России.

Ранее экологические активисты провели онлайн-опрос, результаты которого показали, что 93% россиян не удовлетворены текущим уровнем информирования о качестве воздуха. При этом 87% интересует уровень опасности загрязнения для здоровья, а 41% — еще и концентрация конкретных загрязнителей и общий уровень загрязнения. 66% опрошенных хотели бы, чтобы данные поступали в реальном времени. 67% ждут появления интерактивного сервиса с открытыми данными — в виде карты или мобильного приложения. Такие данные приведены в качестве обоснования в письме премьер-министру.

По мнению авторов обращения, необходимо устранить дублирование полномочий по предоставлению информации о качестве атмосферного воздуха и возложить эту функцию на один государственный орган. Также предлагается создать электронный ресурс, предоставляющий данные о качестве воздуха с учетом оценки риска для здоровья человека, где будут публиковаться данные со всех имеющихся в населенных пунктах автоматических станций контроля воздуха в режиме, близком к реальному времени.

Примечательно, что в мае 2019-го года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Росгидромету, Роспотребнадзору и Росприроднадзору создать в крупных индустриальных центрах систему мониторинга качества воздуха для «оценки воздействия факторов среды обитания на здоровье населения», а также интернет-ресурс для информирования граждан о состоянии окружающей среды. Это должно быть сделано, в первую очередь, в 12-ти городах страны, входящих в национальный проект «Чистый воздух». Так что Greenpeace, по сути, лишь подтолкнул правительство к расширению планов. 

Впрочем, по данным ежегодника «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», опубликованного государственной геофизической обсерваторией им. Войекова (подразделением Гидромета), в список самых грязных в стране вошли не 12, а 22 города. И 8 из них — Братск, Ангарск, Свирск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов — находятся на территории Иркутской области. Как отметили составители ежегодника, в Братске зафиксирована высокая концентрация бензапирена, сероуглерода, формальдегида, фторида водорода и взвешенных веществ. Уровень загрязнения воздуха в 2018-м году оценивался как «очень высокий».

Напомним, о необходимости установки автоматических постов мониторинга загрязнения атмосферы в Братске еще в 2014-м году говорил братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренёв. По его мнению, созданная в городе система, состоящая из постов Гидромета и передвижной станции мониторинга БрГУ малоэффективна, ее данных недостаточно для того, чтобы своевременно выявлять угрозу здоровью людей. Как ранее неоднократно писал «Город», в перечень анализируемых лабораториями веществ не включены очень многие опасные загрязнители – а значит, приборы их попросту «не видят».

На протяжении пяти лет вопрос установки автоматических постов мониторинга то и дело «всплывала» при обсуждении экологической ситуации, их приобретение даже готово было профинансировать одно из градообразующих предприятий. В марте прошлого года заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии даже заявил, что их начнут устанавливать уже в 2018-м году. Однако, как говорится, «воз и ныне там».

Мало того – даже информация ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) и передвижной станции мониторинга об уровне загрязнения воздуха, что ранее с большим опозданием (что можно предпринять, узнав, что вчера были превышены ПДК?) публиковалась на сайте городской администрации, теперь отсутствует в открытом доступе. Последние протоколы о зафиксированных выбросах были опубликованы 24-го июля 2019-го года. В результате братчанам предлагают верить на слово чиновникам и представителям предприятий-загрязнителей, которые утверждают, что дышится теперь значительно легче.

Напомним, в 2019-м году Братск стал участником национального проекта «Чистый воздух». На снижение уровня загрязнения атмосферы до конца 2024-го года планируют потратить свыше 30-ти миллиардов рублей (большая часть средств — вложения крупных предприятий в модернизацию). Ожидается, что за пять лет объема вредных выбросов должен сократиться, как минимум, на 20%. Однако первый год программы подходит к концу, а перемен к лучшему что-то пока не заметно...

Источник:
12:00
311
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...