Бывший вице-губернатор Иркутской области опять получил срок

По-прежнему не везет бывшим иркутским чиновникам, покинувшим свои посты после скандалов. Накануне стало известно, что в Нижнем Новогороде суд признал бывшего вице-губернатора Иркутской области, а ныне политтехнолога Сергея Воронова виновным в пособничестве при крупном мошенничестве, связанном с местными выборами. 

Следствие и суд установили, что Воронов помогал лидеру регионального отделения ВПП «Справедливая Россия» Александру Бочкареву проводить кампанию по выборам депутатов думы Нижнего Новгорода. В рамках этой деятельности, как посчитал суд, в 2015 году подельники обманули местного бизнесмена, пообещав ему мандат депутата в обмен на финансирование в размере 5 миллионов рублей. В случае проигрыша, предпринимателю обещали вернуть 4,5 миллиона рублей. Но вернули только 400 тысяч рублей, после чего тот обратился в полицию.

В ходе следствия и суда искомые 4,6 миллиона рублей бизнесмену отдали наличными прямо во время судебного заседания. Однако тот не успокоился и потребовал еще 1,6 миллиона рублей в качестве процентов за использование денег. 

В мае этого года Александр Бочкарев скончался и отвечать по иску пришлось одному Сергею Воронову. Обвинение требовало для бывшего вице-губернатора Приангарья 6 лет лишения свободы, адвокаты потерпевшего — 8 лет лишения свободы, но суд решил ограничиться тремя годами колонии общего режима. Сергей Воронов уже заявил, что будет обжаловать приговор. 

Напомним, в 2006 году губернатор Иркутской области Александр Тишанин пригласил в регион Сергея Воронова, которого вскоре утвердили в должность вице-губернатора. В 2007 году разразился скандал с кредитными средствами. Следствие и суд установили, что из 150 миллионов рублей, полученных АО «Дорожная служба Иркутской области» от Сбербанка, Сергей Воронов обналичил 42 миллиона рублей, которые буквально чемоданами были распределены между фигурантом и т.н. «неустановленными лицами». 

В январе 2011 года Кировский районный суд Иркутска отправил бывшего вице-губернатора в колонию на шесть лет. Впрочем, уже в декабре того же года Воронов, проведший в заключении всё время после возбуждения уголовного дела, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. В 2012 году он возглавил московское пиар-агентство «Агентство развития».  

Фото: «Коммерсантъ»

12:32
213
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пожар произошел в частном доме в Тайшете Иркутской области 3 июля. В результате пострадал 6-летний мальчик. Ребенка доставили в медучреждение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Тайшет24".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Многодетным семьям Иркутской области предоставят право выбора – получить земельный участок для ИЖС или денежную компенсацию за него
08.07.2020 Поручение разработать проект нового закона дал Правительству Приангарья исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом глава региона сообщил на встрече с представителями «Союза женщин».
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Многодетным семьям Иркутской области предоставят право выбора – получить земельный участок для ИЖС или денежную компенсацию за него
Многодетным семьям Иркутской области предоставят право выбора — получить земельный участок для ИЖС или денежную компенсацию за него.
ТК Город 2 дня назад 0
Многодетные семьи Иркутской области смогут получить участок или деньги
Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать либо земельный участок для ИЖС, либо денежную компенсацию за него. Статья по теме Когда дружно, тогда не грузно.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
10.07.2020 Они включены в перечень граждан, которые имеют право на такую меру поддержки. Изменения внесли по распоряжению исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 1 день назад 0