«Есть знакомые или блат – получить выплаты легко»: реальные истории иркутян, пострадавших от наводнения и команды Левченко

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты озвучили близкую к катастрофической ситуации в подтопленных районах.

Мониторинговая группа Народного фронта два месяца работала с жителями, чьи дома оказались в зоне затопления. Ее участники опросили в 15 подтопленных населенных пунктах 305 человек, чтобы выяснить, своевременно и в полном ли объеме пострадавшим оказывается помощь.

У ОНФ имелось поручение президента России отработать проблему каждого пострадавшего от паводка.

О ходе исполнения поручений президента России Владимира Путина и помощи пострадавшим рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

По словам Апановича, в зоне подтопления с самых первых дней паводка наблюдался крайне низкий уровень информированности населения. Информация публиковалась преимущественно на сайте правительства Иркутской области, в то время как далеко не все затопленные поселки Тулунского и Нижнеудинского районов вообще имеют доступ в интернет.

«Люди не знали, куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, получить жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт», — сказал Апанович.

По данным опроса мониторинговой группы ОНФ, 90% пострадавших жителей заявили о проблемах с получением денежных выплат. Между тем за информированность населения о поручениях главы государства и правительства России отвечает региональная исполнительная власть.

«Отсутствие информации стало началом того снежного кома, который рос изо дня в день», — резюмировал Апанович.

Участники мониторинговой группы сообщили, что почти 70% опрошенных жителей зоны паводка не знают, где получить помощь и как восстановить документы, 90% заявили о проблемах с получением денежных выплат. 57% сообщили, что не согласны с результатами обследования своих домов, но у них нет денег, чтобы оспорить решение комиссии.

Пострадавшие вынуждены оплачивать услуги адвокатов, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Минимальная оплата адвоката — 20-25 тысяч рублей, что зачастую существенно превышает доход пенсионеров и малоимущих граждан.

«В поселке Соляная Тайшетского района 86-летняя жительница подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но комиссия к ней так и не пришла. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. В администрации поселка Вознесенский два раза теряли документы, принятые от пострадавших», — рассказали эксперты.

Напомним, в вопросе о жилищных сертификатах и сертификатах на капитальный ремонт в подтопленных территориях творится настоящая вакханалия. Все вертикаль власти, от губернатора до муниципального чиновника, стремилась и стремится не к решению вопросов пострадавших людей, а к собственной наживе. Все родственники и знакомые власть имущих получают сертификаты без каких-либо проблем и затруднений, причем не всегда заслуженно: иногда чиновники идут на подлог и фальсификации, с тем, чтобы получить возможность построить дом или приобрести квартиру.

Одновременно с этим простым людям создаются максимальные препоны и преграды для получения даже минимальной помощи. Несчастные пострадавшие неделями ходят по инстанциям, получая лишь обещания и отписки — а то и прямой отказ. Напомним, еще в августе одна из тулунских чиновниц прославилась тем, что заявила «прописка не является основанием для получения сертификата».

Очень часто чиновники требуют от простых деревенских жителей зафиксировать весь ущерб на фотоаппарат. Очевидно, что зачастую это технически невозможно из-за отсутствия подобной техники.

Иногда чиновники даже не путаются придумать причину отказа, а просто заявляют, что факта затопления дома не было. Например, в селе Порог жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах, объяснив, что дом не попал в зону затопления, а повреждения получил из-за грунтовых вод

Такое поведение чиновников сформировано всей системой, выстроенной «командой Левченко» за четыре года пребывания у власти. Наглядным показателем отношения чиновников к людям была скандальная история с бывшим руководителем пресс-службы губернатора Ириной Алашкевич, которая назвала жертв паводка в Тулуне «бичевней» и «быдлом».

Ситуация, рассказанная активистами ОНФ, наглядно демонстрирует полную некомпетентность и деградацию региональных властей. Заложниками же ситуации становятся простые люди.

15:08
210
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область получит 1,3 миллиарда рублей на жилье пострадавшим от наводнения <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19446-irkutskaya-oblast-poluchit-1-3-milliarda-rublej-na-zhile-postradavshim-ot-navodneniya />
Деньги направят на строительство домов для 556 семей.
ИркСиб 2 дня назад 0
Иркутская область получит 1,3&nbsp;миллиарда рублей на жилье семьям, пострадавшим от наводнения
В результате договоренности между заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и главой региона Игорем Кобзевым Иркутской области предоставлен межбюджетный трансферт на 1,3 миллиарда рублей, который пойдет на строительство жилья для
Irk.ru 1 день назад 0
Пострадавшие от паводков летом 2019 года получат компенсации. Правительство выделило более 83 млн рублей для тех, чей урожай погиб в результате паводков в Иркутской области. Средства должны поступить на счета пострадавших не позднее 8 июля.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Принятые в первом чтении на 32-й сессии регионального парламента законопроекты о налоговых льготах для бизнеса в связи с пандемией будут рассмотрены во втором чтении на ближайшей сессии ЗС.
Irk.Today 4 дня назад 0
Андрей Левченко предложил исключить 57 предпринимателей из списка поддержки пострадавшего бизнеса
Принятые в первом чтении на 32-й сессии Заксобрания Иркутской области законопроекты о налоговых льготах для бизнеса в связи с пандемией рассмотрят во втором чтении на ближайшей сессии.
Irk.ru 3 дня назад 0