Китовая тюрьма пуста, животные на свободе

Из китовой тюрьмы, которая опозорила Россию на весь мир, выпустили всех косаток и белух. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

Напомним, что тюрьма находилась в бухте Находка с 2018 года. В ней содержалось более 100 морских млекопитающих. Животные жили, а вернее сказать существовали, в ужасных условиях. Их планировалось продать в Китай для дельфинариев.

Более подробно об этом Бабр уже писал:

Китовая тюрьма: кто крышует убийство животных?

Экс-глава научно-исследовательского центра продавал косаток в Китай.

Сначала за свободу животных бились российские активисты и учёные, затем к ним присоединились и зарубежные коллеги. К президенту Владимиру Путину с просьбой выпустить заключенных обращались даже актер Леонардо ди Каприо и Жан-Мишель Кусто (сын легендарного путешественника и изобретателя Жак-Ива Кусто) со своей командой.

В итоге Владимир Владимирович заинтересовался проблемой и наказал выпустить животных. Освобождение началось в июне 2019 года. Правда, это «совершенно случайно» совпало с «Прямой линией» Путина. Но это неважно, главное лишь то, что животные могли наконец-то обрести свободу.

Вывоз косаток и белух оказался не так прост. Сначала их отправили в другое место на реабилитацию. Затем принимались попытки саботировать операцию. К счастью, всё закончилось хорошо. 10 ноября 2019 года в море выпустили последних животных. В китовой тюрьме не осталось никого. Процесс контролировала организация «Гринпис России». Они подтвердили выпуск последних мормлеков.

«Двух особей — самку Харю и самца Фореста — выпустили одновременно через транспортировочную клеть на катамаране. Там им сделали массаж для восстановления мышечного тонуса. Судно отошло на 500 метров от берега, и косатки одновременно оказались в море. Они некоторое время покружили возле берега, а затем вместе ушли в северную часть залива», — говорится в сообщении ВНИРО. За поведением животных в первые дни жизни в дикой природе будут следить ученые.

В целом освобождение заняло четыре месяца.

Более того, правительство РФ приняло решение запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях, разрешив вылов животных только для научных целей. А уголовное дело о жестоком обращении с животными и незаконном вылове водных биологических ресурсов расследуется до сих пор.

Источник:
16:16
106
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На 6 июля в Иркутской области свободный коечный фонд составляет 50-53%, сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова. Всего в области развернуто 3345 коек для пациентов с коронавирусом.
Irk.ru 3 дня назад 0
Загруженность коечного фонда для больных коронавирусом в Иркутской области составляет около 53 процентов.
Альтаир 3 дня назад 0
Суд вынес приговор 33-летнему жителю Бодайбо в Иркутской области за покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Свободными остаются 53 процента коечного фонда для зараженных коронавирусом в Иркутской области.
Альтаир 3 дня назад 0
Родители дошкольников будут знать о свободных местах в детских садах "в один клик"
Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил в понедельник, 6 июля об изменениях, которые касаются родителей детей дошкольного возраста. Теперь семьям будет проще узнать о количестве свободных мест в детских садах и яслях.
IrkutskMedia 3 дня назад 0