Недобросовестные автомеханики по-прежнему встречаются в Иркутске

Представители «Союза автомобилистов Сибири» совместно с представителями Иркутского ЦСМ Росстандарта и журналистами ИА IrkutskMedia провели качество оказания услуг в шиномонтажных мастерских Иркутска сегодня, 12 ноября. Для этого «авторевизоры» приезжали в автомастерские с колесами которые были заранее сбалансированы на откалиброванном станке. Там, где станок работает неправильно, механики начинали стучать-крутить колеса. В других же местах, где нарушения не были выявлены, колеса отдавались обратно со словами, что все итак в порядке. Как оказалось, в столице Приангарья по-прежнему встречаются работники автосервиса, выполняющее свою работу недобросовестно. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

«Зачастую, приезжая в автосервис, можно услышать, что ваш автомобиль нуждается в ремонте, что ранее в нем „копался“ какой-то дилетант. Самое забавное, что поехав обратно — к тому самому дилетанту, вы рискуете услышать тоже самое. Бывает также, что те же балансировочные стенды не откалиброваны или не поверены», — отмечает руководитель Ассоциации «Союз автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов.

Если говорить конкретно о балансировке колес, то эта процедура предотвращает дисбаланс между колесами, дисками, ступицами, деталями подвески и креплениями. Необходимость периодического проведения операции обусловлена центробежной силой. Если балансировку проводит, мягко говоря, профан, либо же процедура осуществляется на неоткалиброванном станке, то в скором времени вам вновь придется обратится в автосервис. 


Технический центр. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

«Очень важно подготовить колеса к процедуре. Перед балансировкой нужно тщательно вычистить протектор и диск от песка и грязи, камней. Из-за пренебрежения этим правилом балансировка будет выполнена неточно, и ее придется проводить повторно. Если в автомобиле уже проводилась данная операция, то мастер перед началом обязан удалить балансировочные грузы. Не менее важно проверить давление в шинах — покрышки не должны быть спущены. Как проходит сама процедура? Все просто — снял колесо, почистил, отбалансировал, проверил, поставил обратно, и только тогда перешел к следующему. К слову, результат в основном зависит от мастера, и лишь небольшая доля обусловлена оборудованием. Если устройство современное и правильно откалибровано, то специалист следит только за состоянием резины и ходом проведения операции», — подчеркивает замдиректора Технического центра в Иркутске Дмитрий Погодаев.

Замдиректора Технического центра. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Стоит отметить, что по окончанию балансировки мастер обязан заново проверить геометрическое состояние колеса. Если процедура пройдена успешна, то колесо возвращается на свое место. В противном случае операция повторяется.

«Если вы видите, что мастер не очищает колеса от камней, песка и грязи. Если вы видите, что он проводит процедуры на поврежденном колесе или устанавливает грузики поверх старых. Если вы видите, что гайки и болты на колесе закручены недостаточно, то знайте — работником допущена ошибка. Добиться значения дисбаланса, приближенного к нулю, не получится. К слову, допускается отклонение от нормы до 15-ти г», - говорит представитель Росстандарта по связям с общественностью в СФО и ДФО Артем Арестов.

По итогам сегодняшней проверки, более 30% автосервисов Иркутска не могут похвастаться качественным обслуживанием, поскольку работают на «сбитых» станках или же их специалисты недостаточно квалифицированы. 

Напомним, мероприятия, приуроченные к Европейской неделе качества, стартовали в столице Приангарья. Представители Ассоциации «Союз Автомобилистов Сибири» совместно с сотрудниками Иркутского ЦСМ Росстандарта взяли пробы нефтепродуктов реализуемых на АЗС Иркутска и Шелеховского района накануне, 11 ноября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посвященные Европейской неделе качества мероприятия стартовали в Иркутске

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

20:28
106
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
01.07.2020 Карта распространения коронавируса в Иркутской области
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Денис Ягодзинский призвал жителей Иркутской области прийти на голосование
1 июля голосование проходит с 08:00 до 20:00 Голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации продолжается в Иркутской области, 1 июля работают все избирательные участки с 8.00 до 20.00.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Прокуратура Иркутска вынесла представление мэрии города об устранении нарушений на аварийно-опасных участках дорог областного центра.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Карта распространения коронавируса в Иркутской области на 1 июля
Обновлена карта распространения COVID-19 в Иркутской области. С самым большим количеством инфицированных по прежнему является столица Приангарья - 3896 случаев заражения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Отдых на берегу Байкала для многих туристов начался нервно и с очереди. Машины скопились на КПП в посёлке Большое Голоустное. В 1986 году эта территория стала частью Прибайкальского нацпарка. Чуть позже за проезд начали взимать плату.
Вести Иркутск 6 дней назад 0