«Сибирские фанфары»: народные, эстрадные, джазовые оркестры боролись за звание лучшего

Сегодня оркестры. Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства продолжается в Иркутске. На сцене технического университета играют ансамбли и духовые оркестры. О том, как прошел второй день фестиваля, в следующем материале.

 

Марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка даже не как будто, а специально создан для духового оркестра. Дух сплоченности и патриотизма так и льется со сцены. Это, кстати, один из самых узнаваемых «музыкальных символов» нашей страны. И именно с него начинает свое выступление на конкурсе оркестр из Новосибирска. Свой творческий путь музыканты начали 7 лет назад. Первый большой конкурс для них состоялся в Иркутске в 2014 году, и вот в столицу Приангарья они приехали вновь.

 

Дмитрий, СЛАТВИНСКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗЦОВОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА «AKADEM BRASS» (г. НОВОСИБИРСК):

Конкурс вырос, появились солисты, ансамбли. Конкурс растет и по уровню, и по количеству участников. Это очень приятно, поскольку духовое общество в России переживает сейчас не лучшие времена, но такие костры-огоньки, которые здесь происходят, они нас всех объединяют и сплачивают.

 

Сплотили оркестры не только тех, кто играет, но и всех тех, до кого долетает их музыка. Это патриотизм в чистом виде, где от поколения к поколению передается любовь к музыке, воспитание и умение быть частью чего-то целого.

 

Анатолий ЦЕП, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ГРДНТ В.Д. ПОЛЕНОВА:

Конечно, это порыв. Некий порыв патриотического такого одухотворения, подъема. Вот это очень важно именно в духовых оркестрах и, конечно, в сводном. Именно это остается в памяти, особенно у детей.

 

Всего 8 ансамблей и 16 оркестров сыграли сегодня на сцене. Народные, эстрадные, джазовые боролись за звание лучшего. Завтра состоится гала-концерт победителей, и на нем сыграет сводный оркестр всех участников конкурса.

21:00
140
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Победители первого сибирского онлайн-турнира на "Кубок Ростелекома" определились
Первый онлайн-киберфестиваль "Кубок Ростелекома 2020" в дисциплинах Dota2 и World of Tanks завершился в Сибири. В турнире участвовало 136 команд, которые сражались за победу и призовой фонд в 100 тысяч рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Сибирские «моржи» не стали ждать открытия спортзалов и устроили силовую тренировку на дне Байкала. Инвентарь — гантели и штанги. Так они готовятся к большому заплыву. В подводном тренажёрном зале упражнения развивают не только мышцы, но и лёгкие.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
44-летняя жительница Усолья-Сибирского лишилась 104 тысяч рублей после телефонного разговора с "сотрудниками" банка. Женщина назвала данные банковской карты и коды из смс мошенникам, которые затем оформили кредит через личный кабинет.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Правительство Иркутской области одобрило заявки потенциальных резидентов ТОСЭР Тулун (ООО «Корпорация Бетона», ООО «Енисей») и ТОСЭР Усолье-Сибирское (ООО «Усольские узоры»).
Irk.ru 1 день назад 0