Сказка о княгине Грейс. К 90‑летию легендарной актрисы

Говорите помедленнее, я – блондинка.
Грейс Келли

Она блистала на киноэкране всего пять лет, успев за это время сняться в одиннадцати фильмах, стать любимой актрисой Альфреда Хичкока, завоевать премию «Оскар», две премии «Золотой глобус», премию Нью-Йоркских кинокритиков и впоследствии занять 13 место в списке величайших актрис в истории кино.

12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения выдающейся американской актрисы, княгини Монако и матери ныне правящего княжеством Альбера II Грейс Келли.

Родилась будущая звезда в Филадельфии в богатой и знаменитой семье. Её отец – потомок ирландских эмигрантов Джон Келли – был влиятельным строительным магнатом-миллионером, в прошлом – трёхкратный олимпийский чемпион по академической гребле, в будущем – председатель Демократической партии округа, кандидат в мэры Филадельфии и директор Национального центра физподготовки. Мать – домохозяйка Маргарет Майер – имела немецкие корни и до замужества работала фотомоделью.

В семье детям давали фундаментальное образование, однако младшая Грейс после окончания католического колледжа отправилась в Нью‑Йорк, где устроилась на работу фотомоделью и поступила в Академию драматического искусства. Далее карьера развивалась стремительно: в 1949‑м дебют на Бродвее, в 1950‑м на телевидении, в 1952‑м в кино, в 1953‑м премия «Золотой глобус», в 1954‑м «Оскар», в 1955‑м статус самой кассовой киноактрисы, в 1956‑м завершение карьеры.

Луиза Энн Фуллер в фильме «Четырнадцать часов», 1951 год

Эми Фаулер Кейн в фильме «Ровно в полдень», 1952 год

Линда Нордли в фильме «Могамбо». Премия «Золотой глобус», 1953 год

Марго Мэри Вендис в фильме «В случае убийства набирайте “М”», 1954 год

Джорджи Элджин в фильме «Деревенская девушка». Премии «Оскар» и «Золотой глобус», 1954 год

С премией «Оскар»

Кэтрин Ноуланд в фильме «Зелёный огонь», 1954 год

Ненси Брубейкер в фильме «Мосты у Токо-Ри», 1954 год

Лайза Кэрол Фремонт в фильме «Окно во двор», 1954 год

Фрэнсис Стивенс в фильме «Поймать вора», 1955 год

Жизнь 25-летней голливудской звезды кардинально изменилась в 1955 году, когда на приёме после премьеры фильма «Поймать вора» в Каннах она познакомилась с Ренье Луи Анри Максенсом Бертраном Гримальди – князем Монако Ренье III. В апреле следующего года состоялась их свадьба – Грейс Келли стала княгиней Монако и навсегда оставила артистическую карьеру.

По мистическому совпадению, последними фильмами актрисы стали «Лебедь», где она сыграла принцессу, и «Высшее общество».

Принцесса Александра в фильме «Лебедь», 1956 год

Трейси Саманта Лорд в фильме «Высшее общество», 1956 год

Свадьба Грейс Келли и князя Ренье III

Княгиня Монако Грейс Патриция Келли ушла из жизни 14 сентября 1982 года, на следующий день после страшной автокатастрофы. Ей было 52 года.

Последний фильм с участием Грейс вышел на экраны в день её похорон 18 сентября – за трансляцией траурной церемонии следило более ста миллионов зрителей по всему миру. Похоронили легендарную актрису в семейном склепе семейства Гримальди в Соборе Святого Николая. Князь Ренье присоединился к супруге спустя 23 года. Сегодня княжеством Монако правит их сын Альбер II.

Могила Грейс Келли

Грейс Келли занимает 13‑ю строчку в списке «100 величайших звёзд в истории кино» Американского института киноискусства. В 2001 году она возглавила список самых элегантных женщин всех времён по версии журнала Vogue.

В 2012 году напротив здания ЗАГСа на набережной Брюгге в Йошкар‑Оле был открыт памятник Грейс Келли и князю Ренье, символизирующий супружескую любовь и верность.

Скульптура в Йошкар-Оле работы Андрея Ковальчука

Фото: kinopoisk.ru, my-hit.org, my-best-travel.ru

Источник:
00:12
141
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братский городской суд вынес приговор по уголовному делу 24-летнего местного жителя.
Irk.ru 4 дня назад 0
Иркутск примет участие в легендарном Грушинском фестивале авторской песни
Столица Приангарья примет участие в 47-м международном фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, посвящённом 75-летию Великой Победы. Он состоится со 2 по 5 июля в формате онлайн-марафона.
ИА «Байкал24» 22 часа назад 0
Благоустройство территории в районе ледового дворца «Байкал» в Иркутске стало центральной темой обсуждения заседания президиума Градостроительного совета при губернаторе Прибайкалья 26 июня.
Альтаир 6 дней назад 0
Военный следственный отдел СКР по Воронежском области расследует уголовное дело по факту смерти солдата из Тайшета.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил завершить благоустройство вокруг ледового дворца в Иркутске до октября
Мэрия Иркутска предложила проект комплексного развития территории около ледового дворца «Байкал».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0