Бывшая сотрудница полиции в Усолье-Сибирском получила два года колонии за взятку

Усольский городской суд приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей бывшего следователя полиции.

Экс-сотрудница МВД обвинялась по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере»).

Согласно материалам дела, следователь проводила проверку по факту ДТП, в результате которого погиб человек. По окончании следствия и проведения экспертизы ею было установлено, что гражданин, в отношении которого проводилась проверка, не виноват, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В это время подозреваемый, беспокоясь о возможном привлечении к уголовной ответственности, обратился к ранее незнакомому сотруднику ДПС с просьбой помочь ему избежать наказания. Впоследствии этот сотрудник выступил в качестве посредника между следователем МВД и участником ДТП. Договорившись, следователь и госавтоинспектор решили ввести обратившегося за помощью мужчину в заблуждение относительно перспективы разрешения дела. Точно зная, что производство по уголовному делу в любом случае будет прекращено за отсутствием состава преступления, они сообщили мужчине, что его якобы хотят привлечь к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). А за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела потребовали от него взятку в сумме 50 тысяч рублей.

Вину в совершении преступления экс-сотрудница полиции признала полностью, раскаялась в содеянном. На следствии и в суде давала правдивые показания, активно способствовала расследованию преступления. Суд признал подсудимую виновной в получении взятки и, с учётом смягчающих обстоятельств, назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дополнительно суд назначил штраф в размере трёхкратной суммы взятки в сумме 150 000 рублей. А также лишил осужденную права занимать должности в правоохранительных органах РФ, а также на государственной службе сроком на 2 года. Реальное отбывание наказания отсрочено судом до достижения её ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В отношении сотрудника ДПС уголовное дело выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении Усольского городского суда.

Источник:
10:56
95
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники полиции в Приангарье раскрыли похищение автомобиля и спасли тонувшего угонщика
В Боханском районе Иркутской области полицейские за два часа раскрыли похищение автомобиля и вместе с местным жителем вытащили из воды тонувшего угонщика.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутянин получил 11 лет колонии строгого режима за контрабанду наркотиков из Германии
Ленинский районный суд установил, что житель Иркутска, употребляющий наркотические средства и психотропные вещества, решил приобрести гашиш, таблетки с наркотическим средством – МДМА, а также психотропное вещество амфетамин через инте
ТК Город 6 дней назад 0
Лжеустановщику пожарной сигнализации дали 23 года колонии за убийство ангарчанина
Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело 37-летнего мужчины.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область получила 11 новых реанимобилей
В четверг, 25 июня, стало известно, что Иркутская область получила 11 новых реанимобилей, 8 из которых поступили в Иркутский областной центр медицины катастроф, два - в иркутскую и братскую городские станции скорой медицинской помощи и один - в ангар
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели необычную акцию в поддержку животных Иркутского зоосада, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за противоэпидемических мероприятий.
Альтаир 6 дней назад 0