Бизнесмен погасил миллионные долги по кредиту пенсионерки из Усть-Кута

Бывшая учительница истории и почётная жительница Усть-Кута 78-летняя Светлана Пшенникова уже 15 лет пытается рассчитаться за памятную книгу о земляках — ветеранах Великой Отечественной войны, выпущенную по просьбе местных властей. Об этом сообщает портал RT.

В 2005 году Светлана Пшенникова, возглавлявшая городское историческое общество «Тропою памяти» совместно с районным советом ветеранов решили издать книгу «Память». Но поскольку денег на печать не было, женщина отправилась на консультацию с мэром города, после которой она решила оформить на себя кредит в банке на сумму 700 тысяч рублей. По словам женщины, она была уверена, что этот долг ей потом помогут закрыть городская администрация и частные спонсоры.

— Никаких официальных договоров с мной никто не заключал, всё было на словах, разве что поручителем по кредиту выступил тогдашний замглавы администрации Усть-Кута. А когда пришло время возвращать долги, руководство в городе сменилось и оказалось, что платить всю сумму должна я одна. Я стала брать кредиты в других банках. Так и завертелась эта карусель, вспоминает Светлана Пшенникова. 

Зарплаты школьного учителя женщине на ежемесячное погашение по кредитам не хватало. Чтобы не попадать под пени из-за просрочек по выплатам, Светлана периодически закрывала старые займы, беря новые. Из-за неопытности в финансовых вопросах женщина попала в настоящую кредитную кабалу. Сколько бы она ни платила, её долг только увеличивался. Знакомые и коллеги Светланы как могли помогали ей. Двое препринимателей из Усть-Кута одолжили женщине значительные суммы денег, но в конечном счёте и они стали через суд взыскивать эти средства со Светланы. Пенсионерка оказалась в замкнутом круге: все счета и имущество были арестованы и ежемесячно с пенсии приставы удерживали половину суммы в счёт погашения долга. В итоге к 2019 году её изначальная задолженность в 700 тысяч рублей стала достигать почти 5 миллионов. Это без учёта денег, которые уже были отданы с 2005 года по бесконечным кредитным обязательствам.

Бизнесмен Альберт Авдолян, узнав об истории сибирской пенсионерки, помог ей погасить миллионные долги. Он долгое время жил в Иркутской области, а сейчас строит в Иркутске образовательный комплекс «Точка будущего» с новой системой обучения, предназначенный в том числе для детей-сирот.

— Для меня это настоящее чудо! Низкий поклон и огромное спасибо Альберту Авдоляну, у меня нет слов, чтоб выразить ему свою благодарность! Теперь я снова начала получать свою пенсию в полном объёме и могу купить себе лекарства. Впервые за 15 лет я ложусь спать спокойно, не тревожась о деньгах, — рассказала Светлана Пшенникова.

Источник:
12:00
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...