Почему в Братске плохо приживаются высаженные деревья? Ответ представителя мэрии устроил не всех

Глинистые почвы и неблагоприятный климат – одни из главных факторов, почему в Братске плохо приживаются саженцы деревьев. Об этом во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии рассказал заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков.

Во время рассмотрения вопроса о планах по озеленению города, специалист администрации обратил внимание, что далеко не все деревья, высаженные в Братске, вырастают. Причин тому несколько. Одни из основных – суровый климат, а также глинистая и каменистая почва.

У нас очень сложный почвенный покров, и, к сожалению, из-за этого у нас очень сложная приживаемость и очень медленно у нас идёт восстановление саженцев. Депутаты, может, помнят, как мы на улице Депутатской ёлочки садили в рядок. Прошло 4 года, а подросли они всего на несколько сантиметров. Мы прекрасно понимаем, что через некоторое время они пойдут в рост довольно сильно, но особенности климата не оказывают влияния на то, чтобы деревья у нас быстро росли, — рассказал Николай Юшков.

Высадка деревьев депутатами в мае 2015 года (как деревья выглядят сейчас — на фото в начале текста)

На небольшую приживаемость деревьев часто обращали внимание горожане: в некоторых местах многие саженцы довольно быстро засыхают, в других повреждаются настолько сильно, что дальше расти не в состоянии.

На небольшую приживаемость деревьев в городе также влияет разрозненность озеленения, когда им занимаются разные структуры, что порой приводит к тому, что за деревьями после их посадки недостаточно ухаживают, рассказал Николай Юшков. Кроме этого, заведующий отделом охраны окружающей среды отметил, что в городе практически неэффективно высаживать небольшие деревца – многие из них в лучшем случае проживут всего несколько лет.

Посадки деревьев высотой менее полутора метров, увы, показывают, что мы очень много теряем. На следующий год после посадки приживаемость на некоторых участках достигает 90%, однако через 5 лет от этих 90% остаётся одна треть. Остальные повреждаются, — отметил Николай Юшков.

Впрочем, с объяснениями специалиста городской администрации на заседании согласились не все. Так, по словам присутствовавших общественников, недостаточная приживаемость, прежде всего, обусловлена тем, что деревья сажают в неподходящее для этого время года, недостаточно их поливают, и неправильно занимаются обрезкой. По словам общественников, о хорошей приживаемости деревьев при достаточном уходе говорят многочисленные примеры, когда жители Братска на дачах высаживают деревья, которые, как правило, не испытывают сложностей с приживаемостью.

Замена засохших саженцев на улице Обручева (июнь, 2018)

О последнем также заявил и депутат Думы Братска Александр Дубровин. Во время заседания он рекомендовал администрации больше внимания уделять изучению опыта других городов с климатом, похожим на братский.

Вся Зяба (дачный массив – прим. ред.) цветущая летом. Люди у себя на приусадебных участках садят, и всё у них растёт. Сейчас осенью был в иркутском питомнике, там немыслимые для нашего сибирского климата саженцы продавали и говорили, что есть примеры, когда жители Усть-Илимска и Братска на своих приусадебных участках выращивают деревья, которые растут только в средней полосе России, — рассказал Александр Дубровин.

Напомним, на том же заседании постоянной депутатской комиссии по экологии Николай Юшков рассказал, что в ближайшие годы на озеленение Братска планируется потратить 250 миллионов рублей. Большая часть этой суммы поступит в город из федерального бюджета. Кроме этого специалист отметил, что несколько тысяч зелёных насаждений в городе в настоящее время представляют опасность – в силу возраста стволы тополей поражены гнилью, из-за чего возникает угроза падения дерева, что может привести к человеческим жертвам и повреждению имущества.

Источник:
13:36
31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...