«Люди труда»: молочное царство на предприятии «Элита» в Эхирит-Булагатском районе

В деревне Куяда Эхирит-Булагатского района на предприятии «Элита» настоящее молочное царство. Там разводят коров и производят молоко. Люди работают с душой. Сегодня в нашей рубрике «Люди труда» мы расскажем о небольшой ферме, где занимаются очень важным делом.

 

В деревне Куяда все тихо и спокойно. В недавно отремонтированном хлеве на ферме предприятия «Элита» пусто. Так и положено. Все правильно. Поголовье скота после утренней дойки гуляет на улице. Пока не наступили сильные морозы, свежий воздух — лучшее коров.

 

Светлана ГУСЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ФГУП «ЭЛИТА»:

Весь скот у нас разделен на группы. Вот это, получается, у нас телки старше года. За моей спиной цех сухостоя, те коровы, которые находятся в запуске. Перед нами телята до 6 месяцев, и после них цех «родилка» называется.

 

Здесь занимаются разведением черно-пестрой породы. Это молочные коровы. В среднем жирность их молока составляет 3,4%. Но на этой ферме специалисты добились больших показателей. Здесь коров скрещивают с быками голштинской породы, жирность молока которой выше. И в итоге получилось, что наши черно-пестрые дают молоко с жирностью 3,8%. Есть даже рекордсменки.

 

Светлана ГУСЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ФГУП «ЭЛИТА»:

Есть у нас такая корова, которую мы в 2017 году возили, если я не ошибаюсь, на день поля в Тугутуй. Это корова Франция, которая при надое в шесть триста сорок имеет жирномолочность 5,3 и белок 3,2.

 

Кроме того, на ферме работает профилакторий, где содержатся новорожденные телята. Материнское поголовье доится отдельно от всех, и часть их молока в соответствии с возрастом теленка отдают малышу. Для новорожденного это 2 литра, с месяца — 3 и больше. На улицу малыши выходят, достигая трех месяцев. Разведение и реализация племенного молодняка  занимает на предприятии большое место. Из всего поголовья в 530 коров 330 из них — молодняк, предназначенный для продажи в другие хозяйства области.

 

Светлана ГУСЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ФГУП «ЭЛИТА»:

Здесь у нас 200 голов коров и 360 молодняка в возрасте от 0 и до 18 месяцев. То есть весь молодняк содержится здесь, на отделении. Обычно мы реализуем, если телочек, то в пределах 18 месяцев, а нетелей до 23 месяцев.

 

Светлана Гусева родилась и выросла в деревне Куяда. Отучилась в Иркутске на зоотехника. Вернулась в родную деревню и вот уже … лет работает на этой ферме. Шутит, что работа с животными приносит ей не только молоко, но и теплоту, и собственную нужность. Рабочий день Светланы, как и ее сотрудниц, начинается в пять утра, чтобы ее 200 подопечных давали ежедневно 5 тонн молока.

 

Светлана ГУСЕВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ФГУП «ЭЛИТА»:

200 коров обслуживают 4 доярки, утренняя дойка начинается в 6 утра. Доярки берут аппараты, подходят к корове, производят все подготовительные работы. Потом они одевают аппарат, и молоко по молокопроводу поступает в холодильник. У нас есть молоковоз, который собирает молоко после дойки где-то примерно через 10 часов. Охлажденное молоко до 4 градусов.

 

Кроме животноводства и поставок молока, на предприятии занимаются выращиванием элитных семян, но сейчас, когда все поля укрыты снегом, силы людей, которые трудятся во благо общества, направлены на уход и разведение животных.

18:24
137
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пенсионер из Братска сбил мальчика на самокате и скрылся <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19439-pensioner-iz-bratska-sbil-malchika-na-samokate-i-skrylsya />
Ребёнка с ушибами доставили в больницу. Авария произошла во вторник, 30 июня, во дворе дома №9 по улице Иванова в Братске.
ИркСиб 6 дней назад 0
Фитнес-клубы откроются в Иркутской области с 3 июля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19438-fitness-tsentry-otkroyutsya-v-irkutskoj-oblasti-s-3-iyulya />
Им разрешили работать при соблюдении требований безопасности.
ИркСиб 6 дней назад 0
Фигурантам дела об убийстве и угоне на трассе под Братском дали от девяти до 20 лет <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19440-figurantam-dela-ob-ubijstve-i-ugone-na-trasse-pod-bratskom-dali-ot-devyati-do-20-let />
Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Четверых жителей Братска и Братского района в возрасте от 25 до 31 года признали виновными в резонансном нападении на автомобиль на трассе «Вилюй» в Братском районе и других преступлениях.
ИркСиб 6 дней назад 0
Виктор Побойкин возглавил Дорожную службу Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/19441-viktor-pobojkin-vozglavil-dorozhnuyu-sluzhbu-irkutskoj-oblasti />
Максим Черниговский покинул пост гендиректора по собственному желанию.
ИркСиб 6 дней назад 0
Депутаты думы Иркутска рассмотрели на комиссии более 20 вопросов по ЖКХ и благоустройству <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/19442-deputaty-dumy-irkutska-rassmotreli-na-komissii-bolee-20-voprosov-po-zhkkh-i-blagoustrojstvu />
Заседание провел председатель комиссии Юрий Коренев. Депутаты рассмотрели на комиссии думы Иркутска более 20 вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, сообщает пресс-служба городского парламента.
ИркСиб 6 дней назад 0