Семья Разуменко из Балаганского района стала приемной для пожилых людей

Усыновить ребенка — ситуация привычная. Но взять домой взрослого человека… Почти год в Иркутской области действует региональный закон о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов. Наш материал об одной из таких в Балаганском районе.

 

Свою жизнь Евдокия Пантелеевна почти не помнит. Точнее, наверное, и  не хочет вспоминать. Скиталась, где придется. Выпивала. Потеряла ноги. Получая пенсию, жила в одной из деревень района. Деньги у нее забирали.

 

Евдокия КОНСТАНТИНОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

В одной семье меня били сильно, да так, что голова пробита.

 

Супруги Разуменко познакомились с Евдокией Константиновой почти случайно. Глава семьи Николай оказался в той самой деревне и увидел, как живет бабушка. В итоге забрал ее к себе. Супруга Ольга выбор поддержала, хотя, конечно, вопросов и проблем было много.

 

Ольга РАЗУМЕНКО, ЖИТЕЛЬ пос. БАЛАГАНСК:

Сначала мне сложно было, трудно. У нее свой такой закоренелый характер. А сейчас намного легче. Может быть, она привыкла. Хотя долго привыкала.

 

Еще один посторонний по крови житель семьи — Вадим Купряков. Он инвалид. Жил в Ангарске. С детства знаком с Николаем, который в итоге и пригласил пожить здесь, в Балаганске. Вадим согласился. Но потом сбежал. Жизнь снова закрутила. Однако он смог выбраться и вернулся. Теперь отвечает за хозяйство.

 

Вадим КУПРЯКОВ:

Я ни в чем не нуждаюсь. Вообще никак. Здесь меня радует сельская жизнь. Я хоть сам и городской, но больше притягиваюсь к этому. Даже притянулся уже.

 

В семье Разуменко еще есть ребенок, сейчас ждут второго. О своем решении взять на попечение, казалось бы, чужих людей, но которым нужна помощь, не жалеют. Говорят, что надо помогать ближним.

 

Николай РАЗУМЕНКО, ЖИТЕЛЬ пос. БАЛАГАНСК:

Знаете, когда-то и я был в сложных таких ситуациях, обстоятельствах. Поэтому я не отчаиваюсь. То, что можем, мы делаем! Конфликты? Конфликты, я бы не сказал, что они такие бывают, какие мы привыкли думать. Но всякие такие притирки, трения неизбежны.

 

Семья Разуменко — одна из четырех в районе, где живут приемные пенсионеры или инвалиды. От государства идет ежемесячная выплата плюс 75% от пенсии проживающего.

 

Людмила ВОЛКОВА, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БАЛАГАНСКОГО РАЙОНА:

Когда приходим в семью с проверкой, а мы раз в месяц навещаем, или наши сотрудники, или я, то отзывы очень хорошие. Когда говоришь и спрашиваешь: что, может быть, в учреждение, отвечают, что нет, лучше в родных стенах. То есть  люди уже начинают называть чужой дом родными стенами.

 

Всего в области сейчас 25 таких приемных семей. Региональный закон действует с начала года. И пока, по предварительным итогам, такая форма проживания оправдывает себя. А желающих как с одной, так и с другой стороны достаточно.

19:24
119
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев: Нукутский район является образцом в части привлечения средств из различных источников
27.06.2020 Около миллиарда рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников привлек муниципалитет в этом году на реализацию различных проектов. - Только в рамках нацпроектов Нукутский район привлёк более 77 миллионов рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутске в части Свердловского района отключат холодное водоснабжение. Воду отключат с 22:00 часов 2 июля до 14:00 часов 4 июля. Это связано с тем, что на сетях водопровода и канализации будут проводиться планово-предупредительные ремонтные работы.
Irk.Today 6 дней назад 0
28.06.2020 По уточненным данным, площадь очага составляет 180 га. Пожар произошел 21 июня из-за грозового разряда в 20 км от ближайшего населенного пункта.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Жигаловском районе локализовали крупный лесной пожар, который привел к введению режима ЧС. По уточненным данным, площадь очага составляет 180 гектаров. Пожар начался 21 июня из-за грозового разряда в 20 километрах от ближайшего населенного пункта.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Жигаловском районе локализовали крупный лесной пожар, из-за которого ранее на территории был введен режим ЧС муниципального уровня. Также режим ввели и в Усть-Кутском районе. Площадь очага составляет 180 гектаров.
Irk.Today 6 дней назад 0