Нижнеудинский район: Худоногов следит за выборами из Иркутска

Видимо, Сергей Худоногов с прошлого тысячелетия отучил Нижнеудинский район от конкуренции. Чуть больше чем за неделю до окончания выдвижения кандидатов о желающих рулить муниципалитетом мало что известно (принимать заявления будут до 21 ноября включительно). Напомним, Сергей Михайлович после потопа нежданно покинул кресло районного мэра, просидев в нем четверть века.

Население Нижнеудинского района – без малого 64 тысячи человек. В муниципалитет входит город Нижнеудинск с населением почти 34 тысячи человек, город Алзамай с населением около 6 тысяч человек, еще три поселения со статусом городских и 18 – сельских (на территории района находится труднодоступная Тофалария).

Финал 25-летнего мэрства Сергея Худоногова:

«Худоногов купается – Нижнеудинск расхлебывает»

Первым официально выдвинувшимся кандидатом стал 49-летний заместитель мэра района, начальник управления по социальной сфере, бывший директор сельской школы Анатолий Крупенев. О себе Анатолий Анатольевич уже написал, и без ложной скромности:

— Летом 2019 года во время паводковой ситуации, когда я стал исполняющим обязанности мэра Нижнеудинского района, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям, грамотно и четко руководил спасательной операцией, наладил четкое взаимодействие со всеми структурами, задействованными в ликвидации ЧС.

Анатолий Крупенев

Но что бы там ни было написано в «Одноклассниках», Анатолий Анатольевич – точно не политический орел. Трудно предполагать, что этот взрощенный все тем же Худоноговым кадр вдруг сам решил властвовать и всем владеть поперек воли старших товарищей. Разве что этого скромного географа, который с 2012 года трудится заместителем мэра, не меняя ПМЖ в селе Солонцы, потянуло на волю и в пампасы.

Анатолий Крупенев – член «Единой России», но пытать судьбу намерен на условиях самовыдвижения.

Вот пока и все. А другие, в том числе менее похожие на технических кандидаты в избирательную комиссию пока не приходили.

Партия на избирательном поле проявилась тоже пока только одна: 9 ноября с кандидатом в мэры Нижнеудинского района определилась ЛДПР. На выборы пойдет депутат думы Нижнеудинска двух созывов, юрист Евгения Малинина. Причем пойдет с идеей: Евгения Галяутиновна входит в число главных адептов обретения Нижнеудинском отнятой в 2005 году самостоятельности.

Евгения Малинина

Ранее по теме отделения Нижнеудинска от района:

«Игра престолов по-нижнеудински: пример для сепаратистов»

Кандидат от «Единой России» пока не назван. Партия обещала праймериз, но означенная процедура если и проводилась, то результаты неизвестны. Скорее всего, «ЕР» двинет на выборы врио главы территории, 54-летнего первого заместителя мэра района Александра Архангельского, который занял этот пост в 2015-м.

Александр Архангельский

Ранее Александр Борисович был, в частности, главой и председателем думы Нижнеудинска, а до того – главным инженером в коммунальном предприятии и железнодорожником. Оппоненты Архангельского утверждают, что он держит постоянную связь с хоть и перебравшимся на ПМЖ в Иркутск, но мысленно оставшимся Нижнеудинске Худоноговым. Так это или нет, Александр Борисович вряд ли признается.

Пост главы города Архангельский проиграл в 2012 году еще одному железнодорожнику, бывшему начальнику станции Нижнеудинск – действующему главе города, 47-летнему Александру Путову. В 2012 году Путова выдвигала «Справедливая Россия», а в 2017-м – уже «Единая». Путова тоже прочат в число желающих рулить районом, но он хранит молчание.

Судя по всему, вряд ли будет ли еще раз пытать счастье 63-летний предприниматель Сергей Куклин, который в свое время работал заместителем Худоногова, восстал против патрона и пытался забороть его на выборах в 2015 году, спевшись с «Гражданской платформой». Правда, в отличие от декоративного в смысле конкуренции Крупенева, у Сергея Иннокентьевича были деньги, желание и медийный ресурс – принадлежащая супруге газета «Тракт».

Ирина Куклина и Сергей Куклин в период его десятилетней работы первым заместителем мэра

Но менее опытного в политических забегах Куклина тогда просто сняли с дистанции путем крючкотворства. Когда Верховный суд признал, что Куклина обидели зазря, было уже поздно. А победителей выборов не судят – во всяком случае, до тех пор, пока они не используют в своих интересах муниципальную технику после потопа.

А ведь шансы победить тогда были высокие, поскольку Худоногов надоел населению хуже горкой редьки.

Кстати, Куклин участвовал в 2017-м в выборах главы города, вступая в позиционные бои с Путовым, но занял в итоге лишь третье место. Быть хоть каким-нибудь мэром он, скорее всего, так же хочет, но понимает, что поезд ушел. Но и заместителем опять стать все-таки тоже неплохо. Поэтому «Тракт» сейчас активно и восторженно пишет про Архангельского.

Что касается «Справедливой России» и КПРФ, то там гробовое молчание. Местные члены этих партий может, и рады бы, но партии не выказывают желания осенить своим именем мэрию.

Собственно, вот пока и все из хотя бы предполагаемых соискателей. Неопределенность усугубляют слухи, которые в соцсетях плодят явно умышленно. Так, в числе кандидатов назвали предпринимательницу в розничной торговле, единоросса Елену Яблочкину, а потом нарекли ее будущим заместителем Архангельского. Также в «кандидаты» записали пенсионерку и активистку Зою Стокоз, которая якобы возьмет в заместители Крупенева. Самый занятный фейк придумали про председателя думы города Дмитрия Аверьянова: в его «предвыборную программу» записали «создание единого центра контроля за городом и районом в лице думы района», а самого единоросса Аверьянова «перекрестили» в представителя ЛДПР. «Заместителем» ему, соответственно, «нашли» Малинину.

Такой вот «образ» разработали для единоросса Дмитрия Аверьянова

В таких условиях процедура выборов мэра будет скомканной. Особенно с учетом того, что только в Нижнеудинске от потопа пострадала половина населения, и многим не до политики. Кроме всего прочего, определяться с мэром району предстоит 22 декабря, то есть за неделю до Нового года.

02:20
134

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...