Силуанов поддержал предложения Якубовского по повышению эффективности капитальных госинвестиций

По данным на 1 октября, исполнение федеральной адресной инвестиционной программы составляет только 38,7%
Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поддержал предложения по повышению эффективности расходов на капитальные вложения, которые озвучил в ходе пленарного заседания Государственной Думы депутат фракции «Единой России» Александр Якубовский. Он обратил внимание на то, что текущий год отличается неэффективностью указанных расходов, отметив, что на 1 октября исполнение составляет лишь 38,7% (44,1% в 2018 году). Об этом сообщили в пресс-службе партии в четверг, 14 ноября.

«Введено только 25 из 395 объектов, подлежащих вводу. В 2018 году на эту дату был 41 объект. С учетом провальности реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в прошлом году, этот год, видимо, будет еще хуже», – констатировал Якубовский, подчеркнув важность обеспечения эффективного использование выделяемых на ФАИП средств.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в предыдущие годы федеральная адресная инвестиционная программа была меньше, но реализовывалась лучше. «Кассовое исполнение всегда было выше 95%. Это было еще когда ФАИП утверждалась в законе о бюджете», – отметил депутат, предложив Минфину рассмотреть возможность возвращения к утверждению расходов на реализацию программы законом. Реализация этого предложения, по мнению Якубовского, усилит парламентский контроль, который является особенно актуальным с учетом важности инструмента ФАИП для строительства объектов национальных проектов.

Силуанов в свою очередь отметил актуальность озвученных предложений и констатировал, что на сегодняшний день острой является проблема ответственности федеральных органов исполнительной власти за реализацию ФАИП и государственных программ в целом. «Сегодня мы видим, что зачастую министерства и ведомства не ставят это в качестве приоритета. А надо, чтобы ставили», – подчеркнул он, отметив важность парламентского контроля для достижения данной цели.

Кроме того, по словам министра финансов, на пользу исполнению федеральной адресной инвестиционной программы пойдет ее включение в состав сопровождающих проект бюджета документов. «Мы готовы рассмотреть вопрос о том, чтобы в составе материалов к бюджету направлять предложения по объектам и мероприятиям, которые предусмотрены в составе федеральной адресной инвестиционной программы с тем, чтобы потом эти объекты были предметом контроля, и они начинали уже работать, а депутаты могли бы работать с министерствами и ведомствами, не дожидаясь начала нового финансового года, и с первого-второго чтения приглашать их представителей, чтобы обсуждать те или иные проекты, обоснованность включения их в бюджет», – сказал Силуанов.

Ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что до 2009 года, пока ФАИП утверждалась законом о бюджете, ее исполнение составляло 99,5-99,6%. С тех пор, по словам Макарова, в стране появилось 12,5 тыс. незавершенных объектов и «выброшенные на ветер, закопанные в землю сотни миллиардов рублей».

10:20
40

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...