Сергей Сокол: проблемы цифровизации Приангарья нужно решать с помощью программного подхода

На разработке и принятии в Приангарье программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах региона настаивают парламентарии. Сегодня по данному вопросу было проведено совещание, которое прошло под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области в четверг, 14 ноября.

Спикер заявил, что почти в 170 населенных пунктах области нет мобильной сотовой связи. Из-за этого тысячи жителей деревень Аларского, Боханского, Братского, Киренского, Иркутского, Качугского и других районов постоянно сталкиваются с трудностями, когда им нужно снять деньги, вызвать скорую, пожарную, полицию, поговорить с родными. Для этого они либо едут в райцентр, что неблизко, либо ходят по деревне в надежде отыскать место, где удастся поймать сигнал связи.

По словам спикера, Законодательное Собрание вместе с Ассоциацией муниципальных образований собрали актуальную информацию о населенных пунктах, где нет услуг мобильной сотовой связи и банкоматов. Ситуация складывается так, что муниципальные образования самостоятельно и постоянно обращаются к операторам, и получают отказ, так как последние не видят в этом коммерческой выгоды. Отсутствие сотовой связи и интернета в свою очередь делает невозможным установку банкоматов. 

Участниками совещания было отмечено, что нет государственных программ по решению проблем обеспечения связью и интернетом отдаленных населенных пунктов, при этом проблема касается не только небольших поселений. Парламентарии также подчеркнули, что необходимо особое внимание уделить развитию государственно-частного партнерства и рассмотреть возможность привлечения средств Корпорации развития Иркутской области.

11:56
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...