Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов.

Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с командой Сергея Ерощенко, в свое время протащили в мэры с далеко идущими целями. Во-первых, нужно было не пустить на это хлебное место чужаков наподобие Дмитрия Чернышова (ныне руководителя аппарата губернатора), во-вторых, нужно было застолбить в мэрах именно единоросса для дальнейшего процветания губернатора Сергея Ерощенко, и, в третьих, нужно было завершить перераспределение городских материальных благ в виде разного рода предприятий в пользу команды Ерощенко.

Этот увлекательный процесс был прерван проигрышем Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в 2015 году. Сергей Петров в одночасье стал героем-одиночкой в кругу врагов. Впрочем, это лишь фигура речи.

Петров никогда не был идейным единороссом — партия ему нужна, как телеге пятое колесо. Это был всего лишь инструмент для решения сиюминутной задачи. «Стройкомплекс» Петрова не мешает «Стальконструкции» Левченко — это разные ниши рынка, скорее наоборот, в некоторых ситуациях они даже являются бизнес-партнерами. Там, где речь идет о больших деньгах, нет места политике. Насквозь коррумпированный Петров вполне вписывается в идеологию насквозь коррумпированной команды Левченко.

Собственно, Петров вполне бы устроил Сергея Левченко на посту мэра Ангарска — но… Петров — единоросс. А потому одной стороне региональной власти Москва тонко намекает на необходимость смены мэра на коммуниста, другой — на переизбрание Петрова и укрепление «Единой России» в первой столице коммунистической власти (второй, как известно, является Усолье-Сибирское, где окопался семейный клан Сумароковых).

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома «Ангарск. Виды. Лето» © Фотобанк «RuBabr»

Само собой, Петров вполне мог бы последовать примеру мэра Саянска Олега Боровского и стать если не коммунистом, то как минимум другом Левченко. Но Петров, в отличие от Боровского, обладает необходимым минимумом мозгов и запасом осторожности, и прекрасно понимает, что с высокой долей вероятности Сергея Левченко на второй срок не пропустят. А потому уже через год ситуация в регионе может радикально измениться.

Парадокс ситуации заключается в том, что у КПРФ в Ангарске, родовом гнезде семьи Левченко, нет вменяемого кандидата на должность мэра. С командой старых коммунистов уровня Сергея Бренюка Левченко давно разошелся по идейным соображениям, новая поросль в лице, к примеру, ларёчника Евгения Сарсенбаева, пока еще слаба в политическом плане. Хорошим кандидатом от КПРФ мог бы стать Дмитрий Чернышов — но вряд ли он захочет сменить уютное и хлебное место заместителя губернатора на нервный пост мэра города.

Поэтому выбор Александра Белова, депутата Заксобрания и человека из команды депутата Госдумы Михаила Щапова, был, скорее всего, просто вынужденной мерой.

Белов — кандидатура очень сильная, команда Щапова не раз показывала свой боевой дух и способность побеждать даже в трудной ситуации. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения самого Сергея Петрова.

Скорее всего, пост мэра совершенно не нужен ни самому Белову (отлично работающему в Заксобрании), ни команде Щапова. Впереди — весьма проблемные губернаторские выборы, которые Щапову нужно будет отработать в своем округе. Дальше — не менее проблемные выборы в Госдуму 2021 года. В этой ситуации распылять силы и средства на совершенно ненужное никому кресло мэра Ангарска попросту глупо.

Если Сергей Петров и его кураторы это поймут и проведут кампанию мягко и без ненужной агрессии — скорее всего, произойдет кулуарный размен и компромисс. И Сергей Петров будет переизбран без шума и пыли.

Само собой, если у Серегя Левченко лично не стрельнет в голове и он не включит режим берксерка, решив, что в Ангарске должна править КПРФ, и без вариантов.

В случае же, если Петров решит заняться самоутверждением и начнет полноценную войну (или ее решит начать Левченко) — ситуация перейдет в очень горячую форму. Нет никаких сомнений в том, что если команда Щапова пойдет на принцип, то она не пожалеет ни сил, ни средств для решения вопроса в свою пользу. Учитывая полную неспособность Сергея Петрова работать со СМИ, количество скелетов у него в шкафу и накопленный негативный багаж, драка может быть чрезвычайно жестокой и кровопролитной. О ее результатах можно только гадать.

Бабр внимательно следит за ситуацией.

12:28
208
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Единая Россия» поддержит Николая Хрычова на выборах мэра Чунского района
На выборах мэра Чунского района «Единая Россия» поддержит действующего главу Чунского муниципального образования Николая Хрычова. Такое решение принято сегодня, 30 июня, на расширенном заседании политсовета районного отделения партии.
Чуна24 5 дней назад 0
Устали воевать: на выборах мэра Чунского района единороссы поддержат бывшего выдвиженца КПРФ
На выборах мэра Чунского района «Единая Россия» намерена поддержать действующего главу посёлка Чунский Николая Хрычова. Решение об этом руководство местного филиала «партии власти» приняли сегодня на заседании политсовета.
Тайшет24 5 дней назад 0
Двум самовыдвиженцам избирком Братского района отказал в регистрации в качестве кандидатов на выборы мэра
Двум самовыдвиженцам избирком Братского района отказал в регистрации в качестве кандидатов на выборы мэра. 100% подписей у Михаила Богачёва и Сергея Яковлева признаны недействительными. Соответствующие решения избирком Братского района принял 2 июля.
ТК Город 2 дня назад 0
Предыстория:  Женский гороскоп на неделю: у Овнов усилится энергетика, а Раки получат признание Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка. Однако прок от них все равно есть.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат Госдумы Михаил Щапов выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Иркутской области от КПРФ. Все необходимые документы он подал в Областной избирком. Об этом сообщается на сайте комиссии.
ТК Город 6 дней назад 1