КСП обнаружила нарушения в формировании расходов на содержание органов госвласти Приангарья

Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила соблюдение нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти региона в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года и обнаружила нарушения в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области в четверг, 14 ноября.

Как отметила на заседании комиссии по контрольной деятельности аудитор КСП Ксения Корень, всего в госвласти Приангарья занято порядка семи тысяч человек, из них 4,3 тысячи — государственные гражданские служащие. Была выявлена низкая доля должностей гражданской службы в некоторых органах исполнительной власти: в Управделами – 9,3 %, министерство лесного комплекса – 36,9 %, представительство – 50 %, министерство культуры – 43,6 %. А ведь по рекомендациям минтруда РФ доля работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, не должна составлять более 17 %. Если же этот показатель превышен, то это неизбежно ведет к коррупционным рискам.

Кроме того, аудиторы выявили, что органы исполнительной власти далеко не всегда соблюдают нормативы соотношения должностей категории «руководители». По правилам соотношение не должно превышать 15% от предельной штатной численности исполнительного органа госвласти региона до 95 штатных единиц включительно и 20% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области более 95 штатных единиц. В ситуации же с Приангарьем в 2,6 раза был превышен норматив в агентстве по туризму, а в министерстве по молодежной политике — в 2,9 раза. 

Также аудитор указала на такой недочет, как отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в ведомствах и структурных подразделениях. Кроме того, отдельные госорганы планировали ассигнования на закупки товаров, работы и услуги с превышением нормативных затрат, да и сами нормативы тоже были разными. 

В завершение заседания КСП дали рекомендации областному парламенту. В частности, Законодательному Собранию рекомендовано взять на рассмотрение вопрос о необходимости законопроекта, который установил бы порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, а также помог бы привести в нормативное состояние порядок оплаты труда тем, кто замещает государственные должности Приангарья при нахождении их в командировках.

15:40
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...