Руководство крупного лесоперерабатывающего холдинга Иркутской области предстанет перед судом

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении трёх лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Связаны они с уклонением от уплаты налогов с деятельности организации и хищением бюджетных средств. В зависимости от роли каждого, их действия квалифицированы по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Также по части 3, 4 статьи 159 УК РФ по десяти преступлениям (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Фигуранты уголовного дела руководили лесозаготовительной организацией-экспортером для того, чтобы не платить НДС и налога на прибыль, заключили в 2015 году ряд фиктивных сделок с фирмами-однодневками, которые никаких товаров в адрес лесозаготовительной организации не поставляли, работ не выполняли и услуг не оказывали. В дальнейшем руководители холдинга внесли в налоговые декларации ложные сведения о суммах расходов по оплате товаров, приобретённых у фиктивных фирм, а также неправомерно применили налоговые вычеты по НДС за период 2015 года. Таким образом, в бюджет Российской Федерации не уплачены налоги в особо крупном размере на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

Кроме того, фигуранты уголовного дела, используя ряд взаимозависимых между собой компаний, заключили с последними фиктивные сделки по поставке и переработке древесины. Фактически же указанные работы производила их лесозаготовительная организация, у которой имелись соответствующие ресурсы. Формально заключённые контракты позволили аффилированным фирмам применить налоговую ставку 0% в части налогообложения по НДС реализуемых товаров за 2015 — 2016 годов, получить незаконную налоговую выгоду. Как следствие, из бюджета РФ похищено более 16-ти миллионов рублей. Пресечение преступной деятельности позволило предотвратить необоснованное возмещение НДС в размере свыше 2-х миллионов рублей.  

В рамках уголовного дела следователями СКР совместно с ГУ МВД России по Иркутской области проведены масштабные обысковые мероприятия (более 10-ти мест). На имущество обвиняемых с целью возмещения ущерба наложен арест на сумму свыше 54-х миллионов рублей.

Материалы уголовного дела составили более 180 томов. Следователями допрошено около 100 лиц, проведено более 20-ти судебных экспертиз. В отношении ряда свидетелей по уголовному делу следствием применены меры государственной защиты.

В настоящее время прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации

Источник:
17:20
116
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Руководство Иркутского района уличили в нарушении законодательства о закупках
Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск прокуратуры региона к администрации Иркутского района и к муниципальному унитарному предприятию.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Открытие детских оздоровительных лагерей в Прибайкалье перенесли с 1-го на 10 июля. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба Иркутской области. Оно связано с тем, что эпидемиологическая ситуация в регионе не улучшается.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Начало летней оздоровительной кампании в Иркутской области перенесли на 10 дней
В Иркутской области перенесли на 10 дней позже начало летней оздоровительной кампании.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Лишь 46 процентов автомобилистов в Иркутской области пристегиваются ремнем безопасности на постоянной основе. Таков результат опроса, проведенного автомобильным сайтом «Дром».
Альтаир 6 дней назад 0
Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели необычную акцию в поддержку животных Иркутского зоосада, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за противоэпидемических мероприятий.
Альтаир 6 дней назад 0