В России изменят механизм раздела собственности супругов

В Госдуму внесли законопроект о совместной собственности супругов. Об этом сообщает «Российская газета». 

Интересы супругов, которые делят общее имущество, сейчас защищены не в полной мере. Новый законопроект призван сделать этот механизм справедливым. 

Одна из новаций решает проблему неразберихи в судах, которая нередко сопровождает раздел собственности. Причиной тому тот факт, что общее имущество супругов сейчас понимается как набор отдельных объектов, а не как нечто целое.

— В результате судами многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах, — рассказал глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Путаница не позволяет однозначно определить, какое конкретно имущество принадлежит каждому из бывших супругов, или что кем наследуется. Таким образом, предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке.

Ещё одно ключевое изменение призвано защитить интересы супруга, мнение которого «забыли спросить» при разделе имущества. Совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-«отчуждателю». Также при разделе имущества планируется сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам. 

Ещё одна из новаций законопроекта — госрегистрация совместной собственности. Сейчас такое право не фиксируется в едином реестре. Это создает большие риски нарушения прав супруга, чьи права на недвижимость в нем не указаны. Рискуют и покупатели такой недвижимости, ведь они не видят полные данные.

Изменения предлагается вводить в действие с 1-го марта 2020-го года.

Источник:
17:56
119
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Арбитражный суд отнес берегоукрепление Листвянки к объектам федеральной собственности
Арбитражный суд Иркутской области решил, что объекты берегоукрепления в поселке Листвянка, расположенного на берегу озера Байкал в Иркутском районе Иркутской области, не могут относиться к муниципальной или областной собственности, а являются объекта
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Более 145 тысяч единиц гражданского оружия находится в собственности у жителей Приангарья.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Как новые законы изменят жизнь россиян в июле
В июле вырастут тарифы ЖКХ, с граждан снимается повинность по поверке электросчетчиков, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, меняется порядок заполнения справок о доходах госслужащими, отменяется автомобильный знак «Инвалид».
Тайшет24 1 день назад 0