«Иркутск без границ»: социальное поселение

Как известно, труд облагораживает человека. Работа занимает значительную часть жизни практически каждого. Занимаясь трудом, мы самоутверждаемся, зарабатываем деньги, получаем удовольствие и многое другое. А для людей с ограниченными возможностями — это большой путь с трудностями, достижениями. Путь к реабилитации, к осознанию себя в обществе и поиск своего места в этом мире. Сегодня в программе «Иркутск без границ»  мы расскажем о тех, кто трудится, несмотря на сложности и проблемы со здоровьем.

 

У людей с ограниченными возможностями есть несколько вариантов трудоустройства. На предприятия, в организацию или же можно работать на дому. Люди выполняют посильную работу, принося пользу обществу и себе. Но есть те, для кого работа в обществе недоступна, однако крайне необходима. Для этого создают дома или поселения, где уже взрослые люди с проблемами живут и чувствуют свою нужность этому миру.

 

Наталья КРАСНОЩЕКОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ:

У нас созданы такие условия для ребят, чтобы они могли чувствовать себя самостоятельными, чтобы они могли работать и чувствовать себя полезными в этом обществе. У нас есть хозяйство, мы держим животных. У нас есть огород, в котором ребята сами вскапывают, сами работают, сами садят, собирают урожай, и по осени мы делаем заготовки.

 

Сегодня под опекой Натальи живут 10 ребят, как она их ласково называет. Это люди от 18 и старше. К каждому из этих особенных людей нужен свой подход, чтобы увлечь работой, домашними, полезными в хозяйстве делами. Каждого занять. И объяснить, что они нужны и без них не обойтись.

 

Наталья КРАСНОЩЕКОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ:

Для ребят очень важно чувствовать вот этот момент, что они нужны. Что они могут делать какой-то полезный труд. Что потом приносят обществу какое-то полезное действие. И что их труд потом используется.

 

Каждый здесь трудится в меру своих сил и возможностей. Когда заканчивается сезон сбора урожая и заготовки продуктов на зиму, ребята с нетерпением ждут времени открытия мастерских. Сама Наталья — мастерица на все руки, и, когда земля укрывается снегом, а скот не нужно пасти, здесь открываются творческие мастерские.

Дмитрий Калиновский живет в этом доме почти 10 лет. Это его вторая семья. Домой к маме он уезжает каждые две недели, а все остальное время проводит здесь, в социальном поселении, где труд обязателен. Наталья научила молодого человека ткать, и теперь это его любимое занятие. Здесь он может проводить часы, старательно создавая свои шедевры. Кроме того, он очень много помогает по дому. Наталья рассказывает, что Дмитрий — ее самый большой помощник: всегда все помнит сам и подскажет, если она в суете что-то забыла.

 

Дмитрий КАЛИНОВСКИЙ:

Сейчас мы работали с Вадимом на ферме. У коровы чистили там. Вывозил. А вечером Костю мыть буду. Позже. Еще посуду с Вадимом мыли. Вдвоем же удобнее, быстрее, чем одному, долго. Вдвоем быстрее и удобнее. Когда Артем приедет, он тоже мне помогает.

 

Кроме ткацкой мастерской, есть и керамическая со своей печью, где ребята делают небольшие поделки и развивают свои творческий потенциал. В большой столярной мастерской делают практически все. Кроме простых изделий для удовольствия, также создают предметы быта: столы, табуретки, двери и даже заборы.

Как известно, труд облагораживает человека. Это должно быть доступно каждому в своей мере и со своей отдачей, чтобы любой мог почувствовать себя нужным и полезным обществу.

21:00
154
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Октябрьский районный суд вынес приговор иркутянину, которого обвиняли по пункту «б» части 4 статьи 264 УК РФ. Суд установил, что в июле 2019 года он с другом ехал на своем автомобиле с празднования дня рождения.
Irk.ru 2 дня назад 0
По информации с сайта о погоде Gismetio, в Иркутске 6 июля днем температура воздуха поднимется до +29°С. Возможны небольшой дождь и гроза. Ветер южный, юго-восточный до 7 метров в секунду.
Альтаир 6 дней назад 0
Средняя стоимость подержанных автомобилей в Иркутской области снизилась во втором квартале 2020 года по сравнению с первым на 1 процент и составила 426 000 рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
До +30 градусов ожидается в Иркутске в понедельник <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/19480-do-30-gradusov-ozhidaetsya-v-irkutske-v-ponedelnik />
Днем — без осадков. В понедельник, 6 июля, в областном центре снова будет жарко и солнечно. По данным Иркутского УГМС, днем столбик термометра поднимется до +28, +30°. Ожидается переменная облачность, без осадков.
ИркСиб 6 дней назад 0