Не было забот, да купила баба порося: британские выборы с нашей колокольни

Досрочные выборы в Палату общин, назначенные на 12 декабря, станут, по существу, вторым референдумом по выходу/невыходу Британии из Евросоюза. Несмотря на то, что две крупнейшие партии – консерваторы и лейбористы – пытаются увести этот вопрос на задворки избирательной кампании, из этого мало что выходит. Во-первых, сами выборы назначены из-за непреодолимого тупика вокруг процедуры Брэкзита. Во-вторых, малые партии – прежде всего, либеральные демократы и шотландские националисты – как раз ставят вопрос о Евросоюзе во главу угла, стремясь таким образом получить дополнительные голоса и усилить свое представительство в парламенте.

Консерваторам (тори) и лейбористам в этом смысле сложнее – по вопросу о Брэкзите сторонники обеих партий расколоты чуть ли не пополам. Но все же премьер от консерваторов Борис Джонсон агитирует за выход из Евросоюза любой ценой, а глава лейбористов Джереми Корбин – за повторный референдум. Хотя, как уже, сказано, фактически такой референдум состоится уже 12 декабря.


Брэкзит и президентство Трампа стали главными вызовами мировой интеграции или, проще, глобализму. Фото minval.az

В этой истории, которая отсчитывает уже четвертый год, несколько подтекстов. Один – локальный, сугубо британский: чья возьмет? И надо сказать, острота политической борьбы зашкаливает: никогда прежде, включая драматические периоды истории туманного Альбиона (например, годы Второй мировой войны) не было такой остервенелости, как сейчас. В старейшем парламенте мира уже прозвучали нецензурные выражения, а хватание друг друга за грудки означает, что не за горами и полноценная потасовка.

Другой подтекст – планетарного уровня. Брэкзит и президентство Трампа стали главными вызовами мировой интеграции или, проще, глобализму. И досрочные выборы в Британии – основательная проверка сил: какая тенденция возобладает. Или дезинтеграция продолжится, или ее удастся прервать, развернув корабль обратно к глобализму, с учетом, конечно, новых реалий и допущенных ошибок. В этом контексте Лондон – предтеча Вашингтона: референдум о пребывании Соединенного Королевства в Европейском союзе состоялся за несколько месяцев до избрания Трампа. И вот теперь британские выборы за несколько месяцев до новых выборов в США…

Третий подтекст – о нас, родимых. В интересах нынешнего руководства России, чтобы Британия вышла из ЕС, а Трамп остался на второй срок. То есть чем более расколот Запад, тем лучше. Правда, в таком подходе мало конструктива, но сейчас не до него: главное – политическая защита наших «художеств» предыдущих лет, и тут Брэкзит с Трампом как нельзя кстати.

А с другой стороны, сам по себе британский (и американский опыт) очень показателен. Во-первых, в обоих случаях имела место самая что ни на есть демократия, то есть прямое обращение к народу, причем, что очень важно, в ситуации, когда исход голосования не ясен, не предрешен, и могут быть варианты. При этом в обоих случаях «неудобные» результаты были признаны, что, в свою очередь, принесло немало проблем. Как в нашей пословице: не было забот, да купила баба порося. Но – принципиальный момент! – в Британии и Америке посчитали, что лучше порося (естественный ход событий), чем искусственно-принудительное, а то и силовое «не было забот». Ибо в первом случае проблемы все-таки решатся, и общество выйдет из них окрепшим, более зрелым, но без каких-либо ущемлений политической свободы. А вот второй случай – это… это наш, российский, случай.

Ну и во-вторых (как следствие из «во-первых»). У нас общенациональных референдумов не было уже 26 (двадцать шесть лет!), хотя федеральный закон о референдумах зачем-то существует. Да и региональные референдумы – событие крайне редкое. Как чуть что: по этому вопросу нельзя, по этому – тоже. То есть по всем действительно актуальным и острым нельзя, а по остальным – и впрямь не имеет смысла.

А выборы? Последний раз реальная конкуренция на президентских выборах, то есть голосование в два тура, была в 1996-м – 23 года назад. В Госдуму? Ну, если считать интригой вопрос, получит «Единая Россия» две трети или «всего лишь» простое большинство…

Очевидно, к этим словам могут быть возражения. Но не менее очевидно, что зарубежный опыт заслуживает пристального изучения. А то иначе выйдет как в шутке от Максима Галкина: «А Запад-то, сволочи, как наложили на нас санкции! Ну мы им в ответ тоже как наложили… и тоже на нас».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                     


00:12
290
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...