Сергей Левченко: Ледовый дворец в Иркутске к чемпионату мира будет готов

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в заседании штаба по строительству Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» в Иркутске 14 ноября. Перед этим глава региона осмотрел строящийся объект, особо уделив внимание той части центра, где будет проходить чемпионат мира по хоккею с мячом в 2020 году.

Заседание открыл полномочный представитель губернатора по возведению объекта, президент Союза строителей области Юрий Шкуропат. Он отметил, что ноябрь – решающий месяц для работ, от успеха которых зависит конечный срок завершения строительства. Основными задачами, стоящими перед строителями, остаются запуск теплоносителя, обеспечение постоянного теплоснабжения, а также фасадные работы.

Как сообщил директор УКС Иркутской области Евгений Харитонов, полностью выполнены работы по наружным инженерным сетям, в ближайшее время будет подана заявка в Ростехнадзор на приемку тепловых узлов. На 100 процентов завершены работы по электроснабжению, к концу ноября во дворец поступят предусмотренные проектом объемы электроэнергии.

Продолжаются работы по сдаче под монтаж 80 технических помещений, 16 из которых уже готовы. По словам гендиректора «СДС-Строй» Максима Николаева, генподрядчик занимается масштабным увеличением количества рабочих на объекте: в октябре на стройке были заняты чуть более 200 человек, сейчас работают около 600, к середине декабря на стройке будут трудиться 1000 человек.

Напомним, финансирование строительства арены ведется за счет федеральных и областных средств. В 2019 году на объект выделено 3 млрд 574 млн рублей, из них из федерального бюджета – 2 млрд 153 млн рублей, из областного – 1 млрд 421 млн рублей.

– По нормативам этот объект должен был строиться в 2021 году, а мы должны сдать его в начале 2020. Поэтому средства, которые распределялись на несколько лет, мы сдвигали. А это требовало больших усилий на уровне правительства РФ, министерств финансов и спорта РФ. Последние месяцы мы все вместе работали для того, чтобы перенести финансирование с 2021 года на 2019 – начало 2020-го. Это нам удалось. Средства получены. Есть полная уверенность, что до конца строительства средства будут поступать регулярно, – подчеркнул Сергей Левченко.

Глава региона обратил внимание строителей, что в силу сжатых сроков нужно быть готовыми к круглосуточной работе без выходных.

– Задача, которая стояла перед строителями – сделать тепловой контур, почти выполнена, до конца ноября они это завершат. Те работы, которые можно вести при минусовых температурах, ведутся. В целом работы идут в графике, чтобы мы успели в марте закончить и провести здесь очень значимое для нас мероприятие – чемпионат мира, – подытожил Сергей Левченко.

Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске станет уникальным объектом спорта для Восточной Сибири и единственным от Урала до Дальнего Востока. Спорткомплекс будет представлять собой крытую ледовую арену с трибунами, объединяющую ледовое поле и конькобежные дорожки. Здесь также предусмотрено размещение спортивного и хореографического залов, тренажерных залов, конференц-зала, раздевалок, тренерских и судейских комнат, гостиницы и других административных и вспомогательных помещений. Вместимость трибун составит 6 тыс. зрительских мест, общая площадь здания – более 50 тыс. квадратных метров.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


11:56
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...