Гепрокуратура взялась за жителей нацпарков, пообещав их защитить

Больше года люди пытаются отстоять своё место жительства, а также права на него. Речь идёт об установлении границ особо охраняемых природных территорий, то есть заповедников, заказников и национальных парков. В 2018 году Минприроды РФ заявила, что границы нацпарков России должны быть расширены. В ответ на это администрация Прибайкальского нацпарка, пересмотрев свою территорию, решила включить в неё не леса или другие природные местности, а населенные пункты.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома «Байкал. Прибайкальский национальный парк» © Фотобанк «RuBabr»

В итоге в Иркутской области и Республике Бурятия возникли серьёзные проблемы. Так как нахождение в нацпарке подразумевает выполнение огромного списка запретов. В том числе запрет на любые строительные работы (домов, гаражей, дорог, линий электропередачи, жилья и хозяйственных объектов). Исключений нет даже для детских садов, библиотек, кладбищ. Ни для чего и ни для кого.

В частности, проблемы коснулись жителей нацпарков «Прибайкальский» и «Тункинский», а это около 100 населенных пунктов.

Например, в посёлке Хужире, который находится на острове Ольхон, не могут реконструировать детский сад, которому давно нужен ремонт. При том, что деньги в бюджете на это есть, но проект реконструкции предполагает возведение пристройки, а это уже формально считается строительством. По этой же причине местный музей не может построить туалет.

Поэтому местные жители выступают против включения их в нацпарк. Долгое время они пытались спорить, отстаивать свои права с администрацией Прибайкальского нацпарка, с региональным министерством природы, с природоохранной прокуратурой. Но диалог никак не строился. Люди оставались неуслышанными.

Но 12 ноября 2019 года ситуация изменилась. Стало известно, что генпрокуратура РФ провела совещание с представителями прокуратуры Бурятии, природной прокуратуры, руководителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, директорами нацпарков.

«Установленные запреты являются существенным фактором повышения социальной напряженности в регионе, поскольку являются препятствием нормальной жизнедеятельности населенных пунктов», — отмечает ведомство.

Гепрокуратура поддерживает людей. Первый заместитель Буксман уже направил министру экологии РФ Кобылкину письмо с предложением вывести населенные пункты из особо охраняемых природных территорий.

14:04
106
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская областная избирательная комиссия опубликовала данные о явке жителей на голосование по поправкам в Конституцию РФ на 15:00. В лидерах по-прежнему находится Баяндаевский район — 68,15%.
Irk.ru 6 дней назад 0
Явка участников голосования по поправкам в Конституцию РФ на 15.00 1 июля в Иркутской области составила 708 022 человека или 37,97 процента.
Альтаир 6 дней назад 0
С начала сезона активности клещей в Иркутской области 10752 человека обратились с жалобами на укусы. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, в 2747 случаях клещи кусали детей. Специалисты исследовали 6631 клеща.
Альтаир 6 дней назад 0
На 18:00 явка жителей Иркутской области на голосование по поправкам составила 41,07%
Иркутская областная избирательная комиссия опубликовала данные о явке жителей на голосование по поправкам в Конституцию РФ на 18:00. В регионе проголосовали 41,07% жителей — 766 040 человек. В Иркутске показатель — 35,8%.
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев пообещал лесорубам "ель за ель"
Игорь Кобзев рассказал, что арендаторы лесных участков к 2024 году будут восстанавливать утраченные леса на 100%.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0