Выставка Игоря Обросова прибыла в Иркутск

Известный шестидесятник, основатель «сурового стиля» в живописи, классик советского искусства. Выставка Игоря Обросова прибыла в Иркутск. В художественном музее увидеть работы мастера можно до конца января. Сам автор ушел из жизни в 2010. А родился он в один из самых тяжелых и мрачных периодов в истории нашей страны. Его детство пришлось на 30-е годы — пору политических репрессий. Именно эта тема прошла красной нитью сквозь творчество Игоря Обросова. Ведь она напрямую коснулась его семьи.

 

Ирина ТЕРНОВАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по НАУКЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

Его отец Павел Обросов когда-то возглавлял знаменитый институт Склифосовского, был арестован в 1937 году, приговорен к расстрелу, расстрелян в 1938 году и реабилитирован был только в 50-е годы. Поэтому, конечно, эта тема не могла обойти самого автора, самого мастера.

 

Но не чужды народному художнику были и романтические темы. Он с любовью изображал московские пейзажи: парки, скверы, старинные особняки. Отдельно можно выделить серию портретов выдающихся личностей: Беллы Ахмадулиной, Михаила Ульянова, Натальи Белохвостиковой. Эти работы также можно увидеть на выставке в галерее сибирского искусства.

15:16
114
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский областной краеведческий музей проводит традиционную летнюю выставку «Пиономания» на своих страницах в социальных сетях. Мероприятие проходит онлайн из-за пандемии коронавируса.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутскую область прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло находится с рабочей поездкой в Иркутской области.
Irk.ru 9 часов назад 0
Какой он? Типичный портрет заблудившегося грибника в Иркутской области
В Иркутской области сотрудники полиции, МЧС, спасатели и поисково-спасательные отряды волонтёров в ближайшее время прогнозируют значительный рост количества заблудившихся в лесу во время туристических походов либо сбора дикоросов.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске днем 8 июля прогнозируют +20…+21°С, пасмурную погоду и дождь с грозой. Ветер западный, северо-западный 6–12 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0
Полицейские, спасатели и волонтеры в Иркутской области готовятся к пику заблудившихся туристов, грибников, сборщиков ягод. Как показывает практика, ежегодно в тайге теряются от 30 до 50 человек, чаще всего это происходит в июле и августе.
Альтаир 6 дней назад 0