Новая улица образца XIX века откроется в этнографическом музее «Тальцы»

Строительство идет полным ходом. Уже готовы восемь объектов из пятнадцати. В планах сотрудников музея подробно описать быт жителей того времени и передать атмосферу эпохи.

 

Почтамт, усадьбы купцов, хозяйственные постройки и здание волостного правления. Именно эти постройки образца XIX века вернут посетителей музея «Тальцы» в те времена, когда Пушкин писал «Станционного смотрителя». Кстати, одно из зданий будет точь-в-точь напоминать дом Самсона Вырина. Трактовая зона, так сейчас называют будущую улицу, после открытия будет расширяться.

 

Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:

Мы хотим показать профессии прошлого. Эти профессии и сейчас сохранились: сапожники, полицейские, почтовики, главы волостных управ. Покажем, как это было в прошлом. И месяц назад у этого здания был готов только фундамент, а в этом месяце оно уже сдано в эксплуатацию будет.

 

Дом станционного смотрителя — одна из главных достопримечательностей трактовой зоны. В таких зданиях часто останавливались ямщики. Оно уже почти достроено до конца. Главный фасад станции составляли дом небольших размеров для проезжающих и смотрителя, ворота и флигель для ямщиков.

 

Анастасия КУЖМАН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:

Для восстановления интерьера станционного дома были подняты архивные документы и архивные описи. Было просмотрено множество фотографий. Здесь будет стоять печь, здесь гостиная. И, конечно же, рабочее место для самого станционного смотрителя.

 

В трактовой зоне уже располагаются дом купца, церковь, постоялый двор, кабак, дом сапожника и милиционера. Еще ряд объектов возводят. Торжественное открытие новой улицы состоится уже в июне следующего года.

17:52
127
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев поручил рассмотреть возможность открытия фитнес-клубов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19384-igor-kobzev-poruchil-rassmotret-vozmozhnost-otkrytiya-fitnes-klubov />
Вопрос обсудят на cанитарно-противоэпидемической комиссии.
ИркСиб 6 дней назад 0
Пять тысяч тестов на коронавирус делают в Иркутской области ежедневно <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19385-pyat-tysyach-testov-na-koronavirus-delayut-v-irkutskoj-oblasti-ezhednevno />
Ситуация с заболеваемостью в регионе остается серьезной.
ИркСиб 6 дней назад 0
Полуторагодовалый мальчик выпал со второго этажа в Братске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19386-polutoragodovalyj-malchik-vypal-so-vtorogo-etazha-v-bratske />
Ребёнок получил серьёзные травмы. Инцидент произошел в воскресенье, 28 июня, на улице Кирова, сообщает пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское».
ИркСиб 6 дней назад 0
Спортивный комплекс с базой для организации и проведения спортивно-массовых мероприятий будет открыт в селе Урик в октябре 2020 года. ФОК строится на условиях софинансирования из федерального, областного бюджетов и Уриковского МО.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спикер думы Евгений Стекачев: Иркутску нужна программа по расселению частного сектора <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19387-spiker-dumy-evgenij-stekachev-irkutsku-nuzhna-programma-po-rasseleniyu-chastnogo-sektora />
Сейчас жителей аварийных домов не могут переселять.
ИркСиб 6 дней назад 0