КПРФ в Братске: настоящих красных мало, вот и нету вожаков

В ожидании предполагаемой внеочередной партийной конференции коммунисты Братска и Братского района в волнении. Комиссия из обкома окончательно выяснила в выходные 9 и 10 ноября, что первый и второй секретари горкома партии Ольга Банникова и Степан Дубынин не помощники Сергею Левченко на пути к грозовому сентябрю 2020-го. И перед местным красным сообществом, которое, правда, вряд ли спросят, встал вопрос. Кто?

Ранее по теме: «Скоммуниздили или нет, но КПРФ в Братске пускает в расход местных лидеров»

С 2004 по 2015-й лидером коммунистов Братска и района была Ирина Рычкова. В КПСС с начала 70-х. Успешно строила партийную карьеру в структуре такого гиганта, как «Братскгэсстрой», работала с комсомольским активом. Но Рычковой 72 года. И выборы в гордуму в сентябре 2019-го она проиграла.

Ирина Рычкова

На выборах мэра Братска от КПРФ участвовала 45-летняя Светлана Петрук, депутат Заксобрания региона, перешедшая летом из фракции «Справедливой России» в красный стан. Петрук автоматически записывают в претенденты. Она директор «Падунской коммунальной компании». Верный солдат империи местного политического мефистофеля Александра Гаськова (как известно, ему принадлежит франшиза «Справедливой России» в Братске).

Светлана Петрук

Но проблема здесь даже не в том, что с легкой руки Александра Юрьевича в свое время отправился в не столь отдаленные места красный мэр Александр Серов, что всем известно. Не это главное. Просто политическая Галатея Гаськова Светлана Петрук хоть и ожила, но так и не научилась говорить. В смысле – с массами. Никак не тянет госпожа Петрук на красную фурию, независимо от планов, которые строит ее патрон. Заняла на мэрских выборах лишь третье место. И каковы бы ни были летние договоренности партии с Гаськовым, который согласился на политическое сватовство Петрук во фракцию КПРФ в Заксобрании, уж точно не ради Александра Юрьевича снаряжали в Братск комиссию по чистке.

Еще меньше тянет на красную фурию избравшийся в сентябре в городскую думу от КПРФ, а ранее баллотировавшийся от «Справедливой России» 44-летний Александр Юдилевич. Мнения насчет кандидатуры Юдилевича в красные лидеры звучали, но, простите, кто такой Юдилевич? Он и в депутаты-то прошел в первый раз. К тому же Александр Михайлович – директор УК «Гидростроитель». Коммунальщик во главе красной паствы?

Александр Юдилевич

Есть еще 33-летняя Елена Кутергина, блогер и журналист, помощник депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Андреева, который сам бывший пресс-секретарь – Геннадия Зюганова. Родство душ понятно. Елена бойко отрабатывает в городе протестную повестку, но политическая рутина не по ней. Партийный лидер должен быть глыбой, которая притягивает каким-никаким политическим весом. Елена при всей ее энергии – не глыба, хоть даже и выучит всю историю КПСС. И население к людям слова во власти тяготеет все меньше. В том же Братске из четверых баллотировавшихся профессиональных, известных всему городу журналистов в гордуму не прошел никто, включая все ту же Кутергину.

Елена Кутергина

К тому же Елену летом назначали пресс-секретарем замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого для освещения ликвидации последствий паводка, чем она и занялась в оптимистическом ключе. Правда, в начале ноября Ставицкий перешел на позицию гендиректора «Тувинской энергетической промышленной корпорации». Но Кутергина, вроде как, по-прежнему ликвидацию освещает.

В общем, тот факт, что Петрук, Юдилевич и Кутергина не члены КПРФ – далеко не главный аргумент против их руководства братскими коммунистами.

Еще один красный фигурант, который метит на место Банниковой – Дмитрий Моняхин – в КПРФ вступил. Собственно говоря, Дмитрий Андреевич вступит хоть в общество падших женщин, если это обещает хоть какой-то шаг в карьере (ну, времена разные бывают).

Братья Дмитрий и Станислав Моняхины неутомимо, как лососи на нерест, встраиваются в так манящую их политику с самых юных лет, когда они записались в соколы Жириновского. Эти братчане вначале принялись окучивать Братский район, где народ подоверчивее. И получилось: сначала Стас избрался главой маленького Зябинского поселения, обойдя там пешком каждый двор и пообещав все, что просили. Потом и Дмитрий стал районным депутатом.

Станислав Моняхин (в центре) до заключения под стражу вел активную политическую жизнь, но на рабочем месте в Зябинской администрации появлялся редко. Избиратели с тех пор зареклись выбирать незнакомых молодых людей

Далее Моняхины, как большие, вступили даже в политический сговор с одним из кандидатов на очередных районных выборах, и младший, Станислав, снялся под нового политического партнера. Наивных братьев тогда обманули, пряниками не расплатились.

Вскоре Стас сел на четыре года за присвоение квартиры в доме в Зябе по программе переселения и растрату казенных денег. Дима, делать нечего, продолжил самореализацию в рабочей профессии, несмотря на оконченный заочно в 2012-м году БГУЭП.

Но в районную думу в 2019-м старший Моняхин все-таки прошел во второй раз, уже не от ЛДПР, как в 2014-м, а от КПРФ. В округе начали строить школу, и 33-летний Дима тут же примазался к этому процессу как в восходу солнца. Народ в районе доверчив. Моняхин даже возглавил, прости Господи, в новой районной думе фракцию КПРФ из трех членов. К слову, улыбнулась судьба и Стасу, поскольку его выпустили раньше из колонии общего режима.

Такое вот безрыбье. А горком надо кем-то возглавлять. Впрочем, может, и есть в Братске лидер, что живет там пока без всякой славы?

Станислав и Дмитрий Моняхины

02:20
162
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бухгалтер образовательного учреждения в Братске будет осуждён за взятку
Прокуратура Братска направила в суд уголовное дело о коррупции с должностным лицом. Обвиняется 36-летняя местная жительница, работавшая главным бухгалтером в одном из областных образовательных учреждений.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Главбух коррекционной школы №25 в Братске предстанет перед судом по обвинению во взятке
В Братске в суд передано уголовное дело против главного бухгалтера областной коррекционной школы №25. Ее обвиняют в получении взятки на общую сумму около 388 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
В Братске главный бухгалтер пойдет под суд за взятку в 388 тысяч рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19580-v-bratske-glavnyj-bukhgalter-pojdet-pod-sud-za-vzyatku-v-388-tysyach-rublej />
Женщина получила деньги от предпринимателя за приоритетное заключение договоров. В суд передано уголовное дело в отношении 36-летней братчанки, сообщает пресс-служба прокуратуры по Иркутской области 10 июля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Сотрудники СКР в Братске завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера образовательного учреждения, которая обвиняется в получении взятки по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Братске завершена установка физкультурно-оздоровительного комплекса
В районе Энергетик Братска завершены работы по установке оборудования для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (ФОКОТ) для центра развития внешкольного спорта.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0