Под саваном забвения: кому и зачем нужна история без острых углов?

«Не раскачивайте лодку», «Не оскорбляйте память участников войны», – с приближением 75-летия Великой Победы эти и подобные заявления стали раздаваться всё чаще, причем от представителей власти. Трактуется эта установка так, что иные проявления, кроме празднования и скорби, нежелательны, а то и недопустимы. К примеру, обсуждение дискуссионных тем, коих в любой войне предостаточно. А в крупнейшей войне за всю историю человечества – тем более.

«Есть мнение» (а жившие при советской власти знают, сколь весом и красноречив этот оборот речи)… Так вот, есть мнение, что лучше без этих самых дискуссий, ведь и вправду не всё было однозначно. Однако подвиг тех лет не умалить ничем, а обсуждение всех сторон Великой Отечественной, Второй мировой войны, включая темные для стран антигитлеровской коалиции, лишь оживляет для нас, потомков, бронзу и гранит суровых, но таких человеческих, земных испытаний. И возрождает по-настоящему живой интерес к тому времени.


Будни войны. Пленные красноармейцы под Киевом в сентябре 1941-го…

Впрочем, дело это действительно хлопотное, так что проще либо «бронза», либо бездумные «фильмы-стрелялки» про ту войну, которыми вот уже много лет заполнены экраны. «Если темы там возникнут, сразу снять», – указывал в таких случаях Владимир Высоцкий. А сон разума в данном случае рождает лозунги типа «Можем повторить!».

Примечательно, что в первых рядах борцов за «военную чистоту нравов» шли и идут, как правило, не ветераны, а люди следующих поколений. Именно они стучат кулаком по столу и принимают законы о запретах всех и вся. Разумеется, под вывеской патриотизма, державности и борьбы с врагами. В соответствии с политической конъюнктурой и задачами текущего момента. Что же касается самих участников той войны – фронтовиков, тружеников тыла – то здесь ситуация иная. И не только сейчас, когда их осталось мало, а самым молодым ветеранам Великой Отечественной хорошо за 90, но и прежде.        

Пример из собственного опыта – встреча в Иркутском областном Совете ветеранов четверть века назад. Это было время, когда многие фронтовики были еще крепкими, бодрыми и даже трудились на производстве или на службе. Когда их было видно, они были среди нас постоянно. Время, когда у всех нас была возможность узнать о войне из первых рук, и не только на коротких встречах в школьных классах. Увы, далеко не все, в том числе автор этих строк воспользовались этой возможностью в полном объеме. А кто-то не воспользовался вообще…


…и пленные немцы под Сталинградом в феврале 1943-го

Тогда казалось, что они всегда будут с нами, что поколению победителей предстоит жить бесконечно. А они стали уходить, и чем дальше, тем больше. Сначала маршалы, генералы, командующие фронтов, армий, корпусов, дивизий. Им и в войну, как правило, было больше лет. Потом – полковники, майоры, капитаны – комбриги, комполка, комбаты. Затем пришел черед лейтенантов – ротных, взводных. И вот теперь перед вечностью стоит последний отряд несгибаемых солдат Великой Победы – сержанты и рядовые. Их уже совсем немного, и остались последние крупицы надежды – услышать, узнать, вспомнить…

Как вспоминаем уже и мы, люди следующих, послевоенных поколений. И возвращение к анонсированной встрече состоится на днях. Продолжение следует.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

        


00:18
379
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...