Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»

16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского марксизма-ленинизма для многих оказалась новостью.

Принято считать, что по своим взглядам Сергей Левченко скорее относится к умеренным социал-демократам, нежели к ядерным большевикам сталинского извода вроде ангарчанина Сергея Бренюка и некоторых его коллег по Заксобранию. Во многом именно поэтому буржуазный популист Левченко, громкая левая риторика которого никогда не была препятствием для содержании собственного небольшого бизнеса, так легко нашел общий язык со строительной оппозицией в памятном 2015 году, когда произошло свержение режима Сергея Ерощенко.

По большому счету все дальнейшие пиар-прожекты команды Левченко (Иркутская Пятилетка, Госплан и т.п.) никогда не выходили за рамки сугубо дежурных политических мероприятий, где форма всегда была намного важнее содержания. Оставаясь коммунистом на словах, Сергей Георгиевич неизменно находился на умеренных центристских позициях, каковые, в общем и целом, мало отличны от позиций «Единой России».

Тем удивительней разворот, который произошел с Сергеем Георгиевичем на недавнем пленуме. Доклад первого секретаря обкома «Об укреплении идейно-политический, организационных и нравственных основ КПРФ» произвел известный фурор в политических кругах. Приведем наиболее показательную цитату из выступления губернатора.

— Страна уверенно движется к дефолту экономическому и политическому. В стране установлена диктатура капитала. Государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Для этого необходимо серьезно работать в пролетарской среде.

А так выглядит текст итоговой резолюции пленума, подпись под которой поставил в том числе и Сергей Левченко:

— Задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя. Программа КПРФ отдает предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пройти радикально быстро.

Заявления, сделанные на иркутском пленуме КПРФ, можно без преувеличения назвать революционными. Здесь и явный призыв к свержению существующего политико-экономического строя, и требование установить «диктатуру пролетариата», и даже некий плохо завуалированный анонс мирового социалистического подъема «рабочих масс».

Похожие тексты и прокламации были в ходу во времена незабвенной европейской «ссылки» Владимира Ленина и его последователей. Иными словами, Сергей Левченко подводит под свою избирательную кампанию лозунги и идеологию столетней давности, без поправки на современные реалии. Это и смело и глупо одновременно.

Смело — потому что Владимир Ильич, при всей неоднозначности этой фигуры, был безусловным революционером мирового калибра и претендовал не только на захват власти в Российской империи, но и на установление «диктатуры пролетариата» на территории всех развитых стран. Глупо — потому что ленинские идеи давно подверглись естественно инфляции, и призывы к «прозрению рабочих масс» в ситуации, когда большая часть трудящихся занята в торговле, бюджетной сфере и постиндустриальных секторах экономики, выглядят, как несмешной анахронизм.

БАБР следит за развитием событий.

18:00
176

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
10:44
Как то раз я тоже попал в ДТП.Давно уже, в 90 годы.Тогда не было подушек безопасности.Удар был такой силы об бензовоз, что даже пристегнутого меня об лобовое стекло. Ну, в общем, оно оказалось пустым, поэтому не взорвалось, но спустя какое-то время голова стала болеть.Не то чтобы сильно, но в неё начала лезть всякая фигня. Диктатура тоже была, но не пролетариата, а моя личная. Приближающийся дефолт стал меня, реально, раздражать, а общий кризис повёл к национальной катастрофе.
Апофигист
08:57
Как тебе повезло, что лобовое стекло оказалось пустым и не взорвалось! А насчет фигни в голове — да, последствия ДТП видны невооруженным взглядом и сейчас.
Загрузка...