Заливка катка у школы №41 в Братске оказалась под вопросом из-за срыва поставки оборудования

В минувшие выходные в Центральном районе Братска открылись для свободного посещения крытые катки на бульваре Космонавтов и улице Снежной. Начали работать крытый каток «Пингвин» в Падуне и ледовая площадка в 45-м квартале Гидростроителя. Любительская хоккейная команда «Медведи» тоже подготовила свой корт в парке 10-го микрорайона, восстановленный на средства спонсоров, и вот уже три дня местная ребятня вовсю режет коньками лед.

На этой неделе ведется заливка открытых хоккейных кортов у школ №37, 40, 14, 29, на стадионе в жилом районе Порожский и у Дворца творчества детей и молодежи (ул. Карла Маркса, 11). По данным администрации Братска, они начнут работать в ближайшие выходные. Как сообщили «Городу» на стадионе «Локомотив», новый крытый хоккейный корт в Осиновке тоже планируют открыть 23-24 ноября.

А как быть жителям Энергетика? Ведь единственная ледовая площадка, привлекающая зимой всю ребятню жилого района, в этом году превратилась в строительную! На территории у школы №41 на улице Юбилейной начали возводить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ) по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». Новость, сама по себе, хорошая – подобных комплексов на всю Иркутскую область выделено всего два, и один из них будет в Братске. Однако каток внезапно оказался под вопросом.

Начальник департамента физической культуры и спорта администрации Алексей Минченко заверил: каток у 41-й школы обязательно будет. Проектом многофункционального корта предусмотрена его заливка в зимний период. Однако не факт, что покататься на нем удастся этой зимой. Московский подрядчик, который выиграл объединенный аукцион на поставку оборудования для 22-х ФОКОТов, не выполнил условия контракта в части сроков. По данным Министерства спорта Иркутской области, поставка оборудования должна была быть произведена ещё до конца октября 2019-го года.

— Мы сейчас прорабатываем вопрос по заливке. Для ФОКОТа еще ожидается часть оборудования – вот вчера пришла трибуна. А специальных бортов для корта до сих пор нет. Просто так залить пятачок неподалеку – это неправильно было бы. По проекту, там предусмотрена площадка 60х30 метров, площадью 1800 кв.м, с установкой стеклопластиковых бортов «РОКС»*. Если борта придут в течение 5-7-ми дней — возможно, каток будет залит на прежнем месте. Если нет – мы сейчас рассматриваем 4 варианта возможного размещения ледовой площадки, с учетом потребности жителей Энергетика, выезжаем на место, осматриваем, — рассказал Алексей Минченко. — О сроках поставки бортов ничего сказать не могу – мы узнаём, какая часть оборудования пришла, уже вскрывая железнодорожный контейнер. Еще не прислали борта, сетку ограждающую и, по-моему, хоккейные ворота.

Подрядчик московский, оборудование идет из столицы, аукцион для всех регионов проводило Министерство спорта Республики Бурятия, поэтому я даже не знаю окончательные сроки поставки – возможно, заключалось какое-то допсоглашение, — предположил Алексей Минченко. — Муниципалитет свои обязательства выполнил – было своевременно подготовлено основание для спорткомплекса. Остальное зависит от подрядчика.

Каток у школы №41. Фото: antonenkov.com

Более 10-ти лет каток у школы №41 заливала управляющая компания ПКК. И генеральный директор ООО «ПКК», депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук всерьез обеспокоена судьбой ледовой площадки. Нынешним летом ее попросили освободить помещение, где работал прокат, и сейчас более 300-т пар коньков, станок для их заточки и прочее оборудование лежат мертвым грузом в гараже.

— Я встречалась с начальником департамента физкультуры и спорта Алексеем Минченко – он заверил, что каток на 41-й школе будет. Неясно только, как это все планируют осуществить – кто будет обслуживать спортобъект, как туда будет заезжать техника, как посетители будут передвигаться от гардероба до льда – там ведь бетонное основание. И неизвестно, будут ли в дальнейшем привлекать ПКК к этой работе, — говорит Светлана Петрук. – Я недавно встречалась с директором школы №45 – она предложила заливать каток на их территории. Но для этого необходимо было готовить площадку в течение года, выравнивать ее, косить траву. На прежнем-то месте мы много лет связывали грунт, выравнивали его, знали уже, сколько потребуется воды, как нужно заливать.

Года 2-3 подряд у 45-й школы был каток (примерно в 2007-2010 году), но он не пользовался популярностью, все приезжали на 41-ю. Затраты на него были те же, а отдача – гораздо меньше. И мы от второй площадки отказались. Кроме того, помещения, где прежде размещался прокат, уже нет, нам предложили подвальное помещение в школе, но едва ли это будет удобно – надевать коньки, а потом по лестнице выбираться из подвала по бетонным ступенькам, тупить лезвия. Может быть, на будущий год что-то и удастся сделать там.

Фото Анны Румянцевой

— Работа по обслуживанию катка была для ПКК, прежде всего, социальной функцией. Мы устраивали там праздники для детей-сирот, для пожарных, студентов, предоставляя коньки бесплатно. Нам перечисляли небольшую сумму из городского бюджета, но реальные расходы на содержание были гораздо выше, а еще мы платили городу за аренду земли, МП ДГИ — за воду, так что это была ощутимая нагрузка для компании, — говорит Светлана Петрук. — Раньше у жителей Энергетика была возможность прийти со своими коньками и кататься – денег с них никто не брал. Как сейчас это будет выглядеть – не знаю.

 

*«РОКС» — это система крепления хоккейного борта к основанию, не требующая дополнительного упора за бортами, у нее нет укосин и острых выступающих частей со стороны зрителей. Это облегчает уборку территории и обеспечивает безопасность.

Источник:
13:58
43

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...