Бюджетная война: «Единая Россия» вписалась за мэра Петрова

Мини-сенсация в Заксобрании Иркутской области: фракция «Единая Россия» поддержала спорный законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области.

Ранее по теме:

Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Законопроект г-на Петрова был одобрен на заседании профильного комитета по бюджету. Это стало возможным только в виду поддержки «Единой России» и их союзников из других фракций. КПРФ и чиновники Правительства выступают резко против принятие документа даже в первом чтении. В частности, законопроект был трижды разгромен на прогубернаторском Регсовете, где мэры лояльных Сергею Левченко территорий назвали инициативу мэра Петрова дискриминационной по отношению к дотационным территориям. Похожие опасения в своем заключении высказала Прокуратура, указавшая, в частности, что в предложенном виде налоговый маневр нарушает принцип равенства, заложенный в Бюджетный кодекс.

С другой стороны оппозиционная Ассоциация муниципальных образований выступила в поддержку законопроекта, а глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова назвала подход мэра Петрова «конструктивным».

Напомним, законопроект предлагает повысить норматив отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%). Именно вопрос НДФЛ является для областного Правительства самым болезненным — речь идет о выпадающих доходах региональной казны на уровне 4,7 — 6 млрд. рублей в годовом выражении, причем львиная доля этих денег уйдет в бюджеты всего трех МО: Иркутска, Братска и Ангарска.

Дикусарова Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект «Лица Сибири»"

Законопроект мэра Петрова вынесен на бюджетную сессию ЗС 20 ноября и будет рассматриваться до обсуждения первого чтения бюджета области на 2020 год. Таким образом, в случае его принятия Правительство и Заксобрание будет поставлено перед фактом радикального пересмотра основных параметров областной казны. Это достаточно волатильный сценарий — согласование бюджета в текущем виде шло на всех уровнях больше месяца, резкая перекройка главного финансового документа области в жестком тайминге может привести к полноценному бюджетному кризису.

Нет никаких сомнений, что именно этот вопрос станет одним из центральных на сессии Заксобрания. С другой стороны само по себе принятие законопроекта в первом чтении ничего не дает — дальнейшие поправки (например, исключение пункта об увеличении отчислений НДФЛ) могут полностью выхолостить проект закона и свести его на уровень легкой бюджетной подачки муниципалитетам. В таком контексте обсуждение документа в первом чтении будет проходить в горячей атмосфере взаимного пиара и обоюдных обвинений, но на деле не приведет к бюджетному кризису и пересмотру основных статей бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

18:46
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...