В Иркутске турист из Китая пытался увезти бивень мамонта

Таможенный контроль в Иркутском аэропорту предотвратил незаконный вывоз уникального предмета палеонтологии — бивня мамонта. Гражданин Китая пытался провезти его в Пекин, не имея при этом необходимых документов. Он пояснил, что является представителем туристической компании, таможенную декларацию на товар не подавал, так как считал, что это просто сувенир, который он купил в одном из магазинов Иркутска. При нем был товарный чек, где указана стоимость в 198,9 тысяч рублей.

Длина бивня по наружной дуге составила 61 см, вес около 1,2 кг. Он был упакован в отдельную картонную коробку и завернут в пузырьковую пленку. 

Товар был направлен на экспертизу, которая подтвердила, что он является ископаемым остатком древнего животного мамонта – фрагментом бивня (Mammuthus primigerius Blumenbach), семейства слоновых (Elephantidae), отряда хоботных (Proboscidea) и относится к предметам коллекционирования по палеонтологии.

По закону вывоз физическими лицами коллекционных материалов в качестве товаров для личного пользования осуществляется только при наличии документа от Росприроднадзора и декларации. 

По материалам главного таможенного инспектора Иркутской таможни Татьяны Красавиной

Фотогалерея

09:44
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...