В аэропорту Иркутска был задержан гражданин Китая, пытавшийся незаконно вывезти бивень мамонта

В аэропорту Иркутска таможенниками был задержан гражданин Китая, который пытался незаконно вывезти бивень мамонта. Его стоимость  составляет 198,9 тысячи рублей.

При таможенном досмотре пассажиров, вылетающих из Иркутска в Пекин, ценный товар был обнаружен в багаже туриста из Китая. Мужчина упаковал бивень в отдельную картонную коробку и завернул в воздушно-пузырьковую упаковочную плёнку. Длина бивня по наружной дуге составила 61 сантиметр, вес достиг около 1,2 килограмма. Разрешительных документов на вывоз бивня у гражданина Китая не оказалось.

Владелец бивня пояснил, что является представителем туристической компании, таможенную декларацию он не подавал, так как считал, что не имеет товаров, которые необходимо декларировать. А также рассказал, что приобрёл бивень в качестве сувенира в одном из магазинов в Иркутске. В качестве подтверждения этого факта гражданин КНР представил товарный чек, в котором была указана стоимость бивня — 198,9 тысячи рублей.

Изъятая кость была отправлена на экспертизу. Специалисты подтвердили, что объект исследования принадлежит к ископаемым останкам вымершего животного, является фрагментом бивня мамонта и относится к предметам коллекционирования в сфере палеонтологии. 

Бивни мамонта входят в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза, в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 года. 

Вывоз физическими лицами коллекционных материалов в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения, выдаваемого Росприроднадзором, а также декларирования по установленной форме.

Таможенным постом Иркутской таможни в отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ и статьёй 16.3 КоАП РФ — по факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений на вывоз.

Источник:
11:56
128
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе.
Альтаир 6 дней назад 0
915 незаконных рубок зарегистрировали в лесах Иркутской области за полгода
915 незаконных рубок леса зарегистрировали за полгода в Иркутской области. Это на 48,8% меньше, чем за такой же период в 2019 году, сообщает 1 июля пресс-служба регионального правительства. В Иркутском районе выявили 88 вырубок.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Игорь Кобзев посетил места незаконных лесозаготовок в Иркутском районе
Глава региона Игорь Кобзев побывал 1 июля на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе.
Irk.ru 6 дней назад 0
Глава Иркутской области побывал на месте незаконных лесозаготовок в Иркутском районе
1 июля глава Иркутской области Игорь Кобзев в составе межведомственной группы регионального министерства лесного комплекса и Главного управления МВД России по Иркутской области посетил леса на территории Иркутского района и площадку хранения изъятой
ТК Город 6 дней назад 0