Плата за вывоз мусора у большинства братчан повысилась после перехода на «справедливое» начисление с числа проживающих

У большинства жителей многоквартирных домов Братска плата за вывоз мусора повысилась после внедрения в городе системы расчета, исходя из числа проживающих в жилом помещении. Об этом во время заседания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами рассказал заместитель министра ЖКХ региона Евгений Ветров.

Напомним, с 1-го января 2019-го года в квитанциях по оплате за жилое помещение появилась отдельная строка – вывоз твёрдых коммунальных отходов. В конце 2018-го года губернатор Сергей Левченко распорядился начислять оплату, исходя из площади помещения, которое занимает собственник. Однако такую систему многие сочли несправедливой, аргументируя: мусор производят «не квадратные метры, а люди». В частности, в Братске после изучения общественного мнения (большинство опрошенных высказалось за начисление платы с числа проживающих) Дума и администрация Братска приняли решение рекомендовать правительству региона пересмотреть способ начисления платежей для братчан.

С 1-го июля начисление платы за вывоз ТКО в Братске, а также в Саянске и Тайшете изменили. С этого времени она рассчитывается, исходя из числа проживающих, а не с квадратных метров.  Система начисления стала более справедливой, но, как выяснилось, и более затратной.

— Изменение порядка начисления платы на территориях вышеуказанных муниципальных образований повлекло за собой изменения сумм ежемесячных начислений. Проведенный администрацией города Братска анализ изменения платы граждан, проживающих в МКД (многоквартирных домах – прим. ред.), показал, что после изменения способа начисления платы за обращение с ТКО только у 32% граждан плата снизилась, а у 68% уровень платы за услугу поднялся, — рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Напомним, ранее «Город» уже обращал внимание на то, что «справедливое» начисление платы за вывоз мусора с человека только с виду кажется выгодным для всех. Фактически же от него выиграли владельцы больших квартир и частных домов, которых в городе меньшинство.

Плата за вывоз мусора у большинства братчан повысилась после перехода на «справедливое» начисление с числа проживающих
Источник:
15:08
234

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...