Братчане сообща купили дачный домик, чтобы открыть еще один приют для бездомных животных

«Бездомыши города Братска». Сообщество зоозащитников, носящее это название, существует в социальных сетях уже несколько лет. При помощи интернет-площадки неравнодушные братчане обмениваются информацией о нуждающихся в помощи животных, которые по тем или иным причинам лишились хозяев и дома. А, может быть, никогда их и не имели. Но работа волонтеров осложняется недостатком людей, готовых приютить собаку или кошку, пусть даже на время. Поэтому зоозащитники приняли решение окончательно вывести свою работу из виртуального пространства в реальное. И… купили дачу.

Как рассказала «Городу» одна из инициаторов необычного проекта, Светлана Скворцова, речь идет о давно заброшенном дачном домике на 2 комнаты, с участком около 8-ми соток в поселке Комсомольский.

Так выглядела печь после визита любителей металлолома. Фото волонтеров

Судя по всему, эта дача, как и ее будущие жильцы, была оставлена хозяевами много лет назад – домик разграбили, неизвестные даже разобрали печь и украли электропроводку. А «добрые» соседи устроили около участка несанкционированную свалку. Сейчас волонтеры по мере сил восстанавливают летний домик, ремонтируют его и утепляют.

Печь уже отремонтировали, осталось только побелить. Фото волонтеров

Печник и электрик здесь уже побывали, так что свет и тепло снова есть. Но из-за катастрофической нехватки сильных мужских рук работа движется медленно. По словам Светланы, группа «Бездомыши города Братска» объединяет около двухсот человек, но большинство из них – женщины и девушки.

Тем не менее, в минувшую субботу волонтеры объединились и устроили трудовой десант.

Домик понемногу утепляют. Фото волонтеров

Несмотря на холодную ноябрьскую погоду, на участке было жарко – волонтеры приводили в порядок будущий дом для животных. К сожалению, стройматериалов пока хватило только на одну из комнат. Все расходы, начиная с приобретения дачи, и заканчивая услугами специалистов, зоозащитники оплачивают благодаря сборам, которые ведут в Сети.

«Для утепления дома для животных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, просим вашего участия. Нам нужно все, начиная от штапика, и заканчивая старой мебелью. Нужны утеплитель, пена монтажная, куски фанеры, ДВП, изовер, любая доска, бачок для воды и канистры или бутыли для питьевой воды, ненужные кастрюли, миски, кошачьи лотки. В дальнейшем будем рады одеялам, подушкам, резиновым игрушкам для малышей, у которых зубки режутся. Не откажемся ни от чего, всем будем благодарны!» — написали волонтеры в обращении к братчанам.

В приюте уже появились первые постояльцы. Фото волонтеров

— Мы, конечно, сотрудничаем с приютами для животных, но их у нас всего три, и мест не хватает. Животных разбираем по домам, некоторые по 10 щенков содержат в своей квартире. Это, как правило, подобрыши, которые могут погибнуть в морозы – малыши, которых коробками выкидывают, — рассказывает Светлана. — Мы не хотим устраивать псарню и создавать неудобства соседям по дачному коперативу, поэтому принимать взрослых животных от населения не будем. Здесь будут жить спасенные щенки на передержке, пока для них не найдутся новые хозяева.

Приют станет домом для щенков, которые рискуют погибнуть от холода, оставшись без крыши над головой. Фото: ok.ru

По словам Светланы, она погрузилась в работу сообщества зоозащитников после того, как около двух лет назад стала свидетельницей ужасной картины – оголодавшие, брошенные хозяевами собаки ели собственного собрата… Светлана и ее супруг тогда уже жили в городе и приехали проведать свой дом в Порожском. А их прежние соседи вовсю переселялись в городские новостройки, оставляя на произвол судьбы не только ветхие «деревяшки» и ненужные вещи, но и прежних любимцев. Шокированная братчанка бросила клич о помощи, и на него откликнулись организаторы приюта «Добрые руки». «Город» рассказывал о спасении 12-ти бездомных псов, которые переехали в приют. С того дня Светлана стала членом сообщества зоозащитников.  

— Мы на свои деньги и на пожертвования кастрируем, стерилизуем бездомных собак, делаем им прививки, лечим от глистов – в результате человек, забирая пёсика из приюта, получает минимум проблем с его содержанием. Если речь идет о раненых животных – объявляем сбор средств на операции. Мы постоянно взаимодействуем с приютом «Добрые руки», но у них там все забито, нет места для новых постояльцев, — рассказывает Светлана. — Сейчас мы занимаемся официальной регистрацией нового приюта, среди нас есть юрист, который помогает с документами, и я думаю, в ноябре уже зарегистрируемся. В дальнейшем мы планируем обратиться в администрацию с просьбой выделить нам какое-нибудь здание, чтобы отремонтировать его и перевезти животных уже туда.

Связаться с волонтерами, чтобы оказать помощь строящемуся приюту, можно в сообществах «Бездомыши города Братска» в социальных сетях Инстаграм, «Одноклассники» и «ВКонтакте».

А непрошеных критиков зоозащитники убедительно просят не тратить силы на пустую злобу и найти себе занятие по душе.

Источник:
17:16
103
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Представители иркутских зоопарков записали видеообращение к Путину с просьбой разрешить им работать.
Irk.Today 6 дней назад 0
Игорь Кобзев поручил рассмотреть возможность открытия фитнес-клубов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19384-igor-kobzev-poruchil-rassmotret-vozmozhnost-otkrytiya-fitnes-klubov />
Вопрос обсудят на cанитарно-противоэпидемической комиссии.
ИркСиб 6 дней назад 0
Фитнес-клубам и спортзалам Прибайкалья могут разрешить работать при условии их заполняемости наполовину. Об этом 29 июня сообщили в правительстве Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  Комитет ЗС Приангарья: летняя оздоровительная кампания может не состояться Возможность открытия фитнес-клубов и спортивных залов, при условии их заполняемости наполовину обс
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Братчане обсуждают в соцсетях вопиющий случай жестокости по отношению к собаке
В сети обсуждают вопиющий случай жестокости по отношению к животному, который произошел в Братске. На улице Крупской с 9 этажа жилого дома выпал пес.
ТК Город 6 дней назад 0