Супермаркет Лента: обман на бананах

Бабр расследует злоупотребления в крупных торговых сетях. Герой сегодняшнего дня — федеральная «Лента».

3 ноября имели удовольствие посетить магазин «Лента», что в Сильвер-Молле.

Как видите на картинке, «Лента» анонсировала очень привлекательную акцию на бананы. На наших глазах десятки людей клали эти бананы на весы, в спешке клеили штрих-коды на пакеты и направлялись дальше по своим ленточным делам. Разумеется, никому и в голову не придет, что каждый из них заплатят ленте почти сорок рублей сверху за каждый килограмм бананов. Внимание – СОРОК РУБЛЕЙ, ведь реально за бананы с Вас возьмут не 71,59 руб. а 109.99 за каждый килограмм бананов.

Мы единственные за длительный период времени обратили внимание на то, что именно написано на ценнике со штрих-кодом и, как и положено действовать в таких ситуациях, сразу же направились к информационной стойке, чтобы сообщить о несоответствии. Там же мы сообщили, что на наших глазах десятки людей погрузили бананы по завышенной цене в корзины, и что Лента обязана продать всем этим людям бананы по цене, заявленной в публичной оферте.

Сотрудник Ленты презрительно посмотрела на нас, сказала «сейчас начнем разбираться»: стало понятно, что это надолго. Терпения хватило только на то, чтобы дождаться, пока она начнет звонить «куда следует» и что-то говорить. Звучали слова «ну вот, а один взял и подошел прямо сюда — с ценником и фотографией, что мне делать?».

Мы предложили девушке разрулить ситуацию и пообещали вернуться через полчаса. Что бы Вы думали – через полчаса НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Ценник акции для рекламы все так же был низким, а аппарат все так же продолжал грабительски пробивать высокие цены. Удивительная наглость и халатность Ленты просто поражают.

И что же случилось дальше? Менеджер сказала: «Не волнуйтесь, давайте Вам мы продадим по низкой цене, но только Вам».

То есть, вероятно, сотрудники Ленты считают, что закон о публичной оферте на них не распространяется, либо действует как-то избирательно — если и подойдет один из двухсот человек с какими вопросами, то ему-то его 50 рубликов и вернут. Неплохой бизнес.

Кстати, на сайте роспотребнадзора пишут:

Пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность правильного выбора». Пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть понятие  как оферта, т.е. задокументированное  предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать Вам товар  именно по цене, которая в этой оферте  указана.

Но федеральной сети «Лента» закон не писан, и если вы слишком торопитесь, чтобы проверять каждую копейку за ретейлером – приготовьтесь заплатить лишнего.

18:48
236
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск