Юлия Таевская: управление людьми от BB до Z, или кадры решают всё

Управление людьми – тема, не теряющая актуальности, несмотря на тотальную автоматизацию и роботизацию. К сожалению, во главу компаний зачастую встают люди, слабо представляющие природу управления персоналом. Растёт количество недовольных подчиненных. Верхи не могут, низы не хотят…

На помощь начальникам в такой ситуации может прийти HR‑консалтинг. Это словосочетание стало очень популярным, как и компании, специализирующиеся на HR‑услугах.

HR – human resources (человеческие ресурсы). HR-менеджер – специалист в области управления персоналом.

Мы попытались разобраться в тонкостях управления людьми с Юлией Таевской – руководителем иркутской компании «HR adviser».

– Юлия, сейчас эпоха стремительных перемен. Насколько эта тенденция актуальна для сферы управления персоналом?

– Мы живём в интересное, но сложное время. Наш мир – мир VUCA – это стрессовый, постоянно меняющийся мир, в котором требуется быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации. Но даже в эпоху Digital залогом успеха любого бизнеса остаётся квалифицированный персонал, умеющий быстро адаптироваться под изменчивую внешнюю среду. И без HR здесь не обойтись.

Глобальные перемены пришли и в сферу управления персоналом. Кадровик стал бизнес-партнёром руководителя. Качественное ведение кадрового документооборота – это, конечно, очень важный аспект в деятельности любой компании, но на первый план выходят управленческие задачи – организация, мотивация и контроль.

Подробнее о мире VUCA вы можете прочитать на сайте hr-adviser.ru

HR‑менеджер прошел за последние десять лет несколько ступеней эволюции: кадровик – менеджер по персоналу – HR‑менеджер. И вот сейчас востребован HR‑generalist, HR‑business partner – многорукий HR‑Шива, который искусно владеет всем арсеналом инструментов HR: бюджетирование, кадровый документооборот, рекрутмент, адаптация, мероприятия, обучение, мотивация и так далее. HR generalist мониторит не только состояние коллектива, но и мировые тенденции, чтобы вовремя скорректировать обучение, введение в должность или командообразующие мероприятия.

Не стоит забывать и тот факт, что сейчас происходит смена поколений – поколение X занимает управленческие позиции, а поколение Y становится основным участником рынка труда. Новое поколение – новый подход к управлению человеческими ресурсами. Здесь на помощь руководителю приходит профессиональный HR‑менеджер.

– Какие основные проблемы в работе с персоналом возникают у современного бизнеса?

– Во-первых, никуда не ушла классическая проблема – нехватка персонала, особенно квалифицированного. Сейчас мы видим последствия демографической ямы – на рынке труда не хватает соискателей от 20 до 30 лет. Предложение значительно превосходит спрос. Для привлечения и удержания эффективных сотрудников нужны нестандартные подходы и дополнительные затраты.

К этой проблеме присоединился высокий уровень текучести кадров – традиция работать на одном месте по 10‑15 лет уже в прошлом. Люди перестали опасаться кардинально менять свою жизнь.

Также стоит отметить, что новое поколение сотрудников нуждается в дополнительной мотивации и поддержке. Если представителю поколения Икс можно было сказать: «Вот должностная инструкция, вот рабочее место, завтра жду отчета», и действительно получить адекватный отчет, то представителю поколения Миллениум нужен наставник, игровые ролики о жизни компании и интересные задачи, а не рутина.

Юлия Таевская

К сожалению, не все современные руководители владеют навыками эффективного управления в изменяющемся мире. Чаще всего сейчас встречаются два типа управленцев. Первый – это руководитель старой формации, у него в арсенале масса управленческих приемов, которые совершенно не применимы к новому поколению сотрудников. Из‑за нерелевантности методов управления в компании возникает текучесть персонала, ухудшается микроклимат.

Второй тип – это эффективные бизнесмены-одиночки. Те, кто еще вчера не имел подчиненных, а сегодня руководит уже целым производством. Они знают, как замотивировать себя, но не всегда могут применить целую палитру различных инструментов управления коллективом.

Бизнесмену некогда отслеживать современные тенденции, технологии в HR‑сфере. А между тем, есть масса современных методик, позволяющих выходить на принципиально новый уровень ведения бизнеса: SCRUM, Agile‑подход, Кейс-обучение, Assessment center. И всё это в зоне ответственности HR‑business partner.

Высококлассный HR‑generalist стоит дорого, порой такой специалист не по карману среднему и малому бизнесу. Поэтому я и собрала команду опытных HR‑менеджеров, которые могут оказывать качественные услуги в HR‑сфере под любой бюджет.

– Чем именно вы можете помочь бизнесу в решении HR‑проблем?

– Как я уже сказала, HR adviser – это команда HR менеджеров-практиков. У каждой из нас есть опыт работы в управлении персоналом в самых различных сферах бизнеса. Нас объединяет любовь к профессии, опыт и знания.

Спектр наших услуг весьма разнообразен: от создания и оптимизации бизнес-процессов HR до разработки и аудита кадрового делопроизводства.

Команда HR adviser

В рамках подбора и адаптации сотрудников мы проводим центры оценки и психодиагностику персонала. Уделяем особое внимание различным мероприятиям в рамках обучения руководящего состава и командообразования, проводим фасилитации. У нас есть разработанные тренинги и семинары, повышающие общую управленческую грамотность. Мы – команда практиков, наши инструменты и методы работы уже доказали свою эффективность на деле.

HR‑сфера безгранична и интересна. Мы непрерывно обучаемся и охотно делимся своими знаниями.

– Вы упомянули о новом поколении сотрудников. В чем особенность работы с ними?

– Мы с вами участвуем в глобальном процессе смены поколений. Сейчас эта тема актуальна для всего мирового сообщества. Иксов волнует управление поколениями – что неслучайно, ведь именно Иксы находятся на управляющих позициях. Беби‑Бумеры ищут себе преемников. Поколение Игреков в поиске своей ниши и предназначения. Вопросы все решают разные и по‑разному. HR‑менеджер – это как раз тот специалист, который должен помочь простроить коммуникацию между столь разными людьми.

Бумер – трудоголик, лучший подарок для работодателя. Для достижения поставленной цели он не остановится ни перед чем. Главное для него – победа, при этом Бумер предпочитает работать в команде.

Поколение Х – люди, для которых главными качествами являются постоянная готовность к переменам, расчет только на собственные силы и собственный опыт. Они профессиональные индивидуалисты. Лучшая работа для них та, которая позволяет проявить заложенную широту и нестандартность мышления. При этом Иксы довольно циничны.

Игреки живут сегодняшним днем и не строят планы надолго. Им нужно все и, желательно, сразу: мир меняется слишком быстро. Нежелание работать в системе жесткой иерархии – ещё одна особенность Игреков, им важно сотрудничество. Также я бы выделила тот факт, что с Игреками в компанию пришла геймификация процессов.

Z – поколение национальной безопасности, хоумлендеры – их пока нет на рынке труда, они ещё ходят в школу или садик. Это наше будущее. Но уже сейчас можно утверждать, что это поколение даст нам новых великих российских музыкантов, художников и ученых.

– Чем вас привлекает сфера HR?

– Я в этой сфере уже 15 лет. Прошла путь от помощника менеджера по персоналу до HR‑generalist в крупной федеральной компании.

Управление человеческим ресурсом – невероятно интересная сфера. В ней сочетаются военные технологии и живые человеческие эмоции, есть немного маркетинга, бухгалтерии и юриспруденции. Идёт постоянное развитие, открываются новые грани возможностей человека. Всегда интересно видеть, как рождаются команды, как раскрывается Лидер на пути к своей цели. Мне нравится быть внутри этого бурного потока, быть его участником.

Фото с сайта компании HR adviser: hr-adviser.ru

00:40
180
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:29
Интервью с Таевской. Главарь Бабра Таевский. Бабр лизнул?..
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фитнес-центры и тренажерные залы в Иркутской области откроют с 3 июля
Спортивные учреждения Иркутской области откроют с 3 июля. Решение было принято 2 июля в ходе оперативного штаба под председательством врио губернатора региона Игоря Кобзева.
Irk.ru 6 дней назад 0
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Октябрьском округе Иркутска в 2020 году комплексно благоустроят 20 дворовых территорий.
Irk.ru 6 дней назад 0
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) разослало аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жару до +31 градуса прогнозируют в Иркутске 3 июля
По информации Иркутского УГМС, 3 июля в Иркутске ожидается до +31 градуса, без осадков. По области кратковременные дожди, грозы, утром при прояснении туман. Местами по региону порывы ветра составят 14 метров в секунду.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутская область получит 1,3 миллиарда рублей на жилье семьям, пострадавшим от наводнения
В результате договоренности между заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и главой региона Игорем Кобзевым Иркутской области предоставлен межбюджетный трансферт на 1,3 миллиарда рублей, который пойдет на строительство жилья для
Irk.ru 6 дней назад 0