Евгений Сарсенбаев обозначил важнейшие вопросы 23-й сессии Заксобрания Прибайкалья

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев прокомментировал «Альтаиру» итоги 23 сессии регионального парламента, которая прошла 20 ноября.  

– Основным вопросом 23-й сессии было, безусловно, принятие в первом чтении бюджета на 2020 год. Но не менее оживленно обсуждались также доклад министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко о борьбе с онкологическими заболеваниями и обозначенная на муниципальный часе проблема бездомных животных.

Проанализировав зарубежный и отечественный опыт, я пришел к выводу, что вся имеющаяся методика решения этой проблемы в принципе сводится к трем подходам. Первый условно обозначим «Безвозвратный отлов» (животные забираются с улиц, а затем либо содержатся в спецпитомниках, либо умерщвляются). Второй подход – «Отлов – выпуск» (вакцинация, стерилизация, чипирование и затем возвращение животных на улицы). Однако этот подход, по моему мнению, не решает проблемы, так как возвращенные в жилые районы бездомные собаки продолжат представлять угрозу для людей. Третий подход – «Ответственность граждан» (стимулирование населения самим стерилизовать своих домашних питомцев, а также введение административной ответственности граждан за выброшенных ими на улицу «младших братьев»). Разумное сочетание всех этих подходов может дать положительный эффект и сэкономить бюджетные средства. 

Олегу Ярошенко я задал вопрос о качестве оказываемой помощи онкобольным ребятишкам в региональных онкологических медучреждениях. Очень часто родители, получив страшный диагноз, сразу, без консультации с местными врачами, начинают  собирать деньги на операцию в Москве, Санкт-Петербурге или за границей. Поэтому я и спросил Олега Николаевича, можем мы ли проводить успешные операции у нас, и получил утвердительный ответ. Но люди предпочитают «заграницу». Здесь сказывается искусственно подогреваемый фактор недоверия к отечественной медицине. Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но мне кажется – это основная причина. Я говорил с главным онкологом Иркутской области Викторией Владимировной Дворниченко, и она подтвердила: «Это неправильная, но очень распространенная точка зрения. У нас все есть – и соответствующее оборудование, и квалифицированные специалисты, и успешные результаты, нужно больше доверять нашей медицине». Сомневаться в ее словах у меня нет оснований, потому что она профессионал своего дела и очень ответственный человек.

Что касается центрального вопроса сессии – бюджета – скажу лишь, что его основные параметры требуют тщательной проработки. Но при этом считаю достойным особого внимания выступление моего коллеги по депутатской группе «Развитие региона» Антона Романова. Озвученные им предложения – выражение консолидированного решения нашей депутатской группы. В своем выступлении Антон Васильевич отметил, что важно обратить внимание не столько на рост бюджета, сколько на то, за счет чего он увеличивается. Население Иркутской области сокращается, смертность растет, происходит отток самых талантливых жителей региона, которые не могут тут развиваться. Но бюджет, несмотря на это, становится больше, пополняясь за счет добывающей промышленности. Тогда как развивать нужно собственную переработку, которая будет генерировать постоянный доход в бюджет. Если областная казна за четыре года увеличилась почти в два раза, то средний доход простого жителя не только не вырос, но даже сократился. Что не может не отразиться на потребительской способности населения и уже сказывается на состоянии торговли в регионе и товаропроизводителях продукции повседневного спроса. Наращивание бюджета за счет добычи и продажи невосполнимых ресурсов (нефть, газ, лес) – это путь в никуда.

Чтобы обратить на эту проблему внимание правительства, депутатов и бизнес-сообщества, Антон Романов озвучил Заксобранию наше предложение провести деловую игру. Мы предлагаем собраться на одной из площадок областного центра всем заинтересованным лицам (депутатам разных уровней, членам регионального  правительства, ученым, финансистам, экономистам, представителям бизнес сообщества и т.д.) и устроить мозговой штурм (возможно, не один) для определения ключевых направлений стратегии развития Иркутской области, которая на сегодняшний день не принята. Стратегия – основной документ, который дает возможность определить эффективность распределения бюджета и его перспективы. При формировании бюджета нам нужно не только соблюдать его сбалансированность и социальную направленность, но и смотреть вперед, исходя из стратегии, а не ориентироваться только лишь на аналитику прошлых лет. 

И еще. Скажу честно, я поддержал и проголосовал за инициативу мэра Ангарского городского округа по перераспределению в муниципалитеты 5 процентов от НДФЛ и 20 процентов по УСН. Поддерживал, несмотря на возражения моих коллег-депутатов, а также мэров других муниципалитетов и членов правительства. Поддержал не только потому, что избирался и был избран депутатом ЗС в Ангарске, но и потому, что счел аргументы, приведенные мэром АГО Сергеем Петровым достаточно убедительными. Муниципалитеты сегодня переживают крайне нелегкие времена, денег на исполнение предписанных им полномочий катастрофически не хватает. Субсидии и субвенции покрывают далеко не все расходы, причем зачастую они из-за чиновничьей нерасторопности приходят с заметным запозданием. Широко используется система кредитования, которая больно бьет по местным  бюджетам. Я считаю, что эта инициатива мэра АГО как минимум достойна дальнейшей проработки, жаль, что она не нашла поддержки депутатов и была полностью отклонена. Но это не значит, что тема закрыта.

P.S. Бюджет Иркутской области всесторонне обсуждался и был одобрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, поэтому неудивительно, что Законодательное собрание на 23-й сессии 20 ноября единогласно приняло главный финансовый документ региона, внесенный губернатором Прибайкалья Сергеем Левченко.


10:16
320
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...