40 грузовиков собак было выловлено в Иркутске за год

Иркутская область не готова к реализации нового федерального закона об ответственном обращении с животными, который вступает в силу 1 января 2020 года. Об этом стало известно 20 декабря 2019 года на очередной сессии ЗакСобрания.

Депутаты Иркутской думы рассказали об ужасной ситуации с бездомными собаками в городе. Основные проблемы:

— выделенных из области денег не хватает;

— коррупционная составляющая системы отлова;

— животных не становится меньше.

В Иркутске действует система отлов-содержание-вакцинация-стерилизация-выпуск. На одну собаку область выделяет 2400 рублей. Общая годовая сумма – 21 миллион рублей. Предполагается, что ежегодно на эти деньги можно отловить около девяти тысяч животных. По закону, каждую отловленную собаку вакцинируют, стерилизуют, биркуют и содержат в приюте 30 дней. За это время животное должно найти новый дом. Если этого не происходит, то через 30 дней его выпускают обратно на улицу. Предполагается, что после выпуска собака неагрессивна, социализирована и не способна принести приплод.

Такая схема действительно могла бы работать, но только при условии, что на собаку выделяют не 2400 рублей, а больше, и отловом занимается порядочный подрядчик, а не бизнесмен-живодёр. Поэтому в Иркутске такая схема абсолютно неэффективна.

Ежегодно контракт на отлов выигрывает одна и та же компания – ООО «Пять звёзд». По документам она заявляет, что отловит несколько тысяч собак. При этом компании принадлежит один приют, в котором находится лишь 30 клеток.

«Куда отловленные собаки отправляются — большой вопрос. Было зафиксировано, что собак отловили в одном районе и выпустили в другом. Каким образом проводится контроль на уровне правительства — не понятно. По Иркутску за последние четыре года тех субвенций, которые были выделены областью, хватает приблизительно до мая месяца», — рассказывает депутат гордумы Ружников.

Зоозащитники подтверждают данную информацию. Также они рассказывают, что животных, которых всё-таки выловили и привезли в приют, не выпускают по истечению 30 дней. Их держат там до последнего. Так как именно этими животными подрядчик якобы отчитывается. То есть он отчитывается одними и теми же собаками. По факту животных не стерилизуют и не вакцинируют.

Это можно заметить и по количеству городских животных, которых стало больше в последние годы.

За 2019 год было отловлено около 4000 собак. Такие данные предоставляет подрядчик. 4000 животных – это 40 КАМАЗов. Такого количества собак в приюте не было и быть не могло, так как он просто не в состоянии столько вместить. Можно предположить, что собак отстреляли. Но где тогда находится этот огромный могильник или яма? Скорее всего, данные фальсифицированные. Такого количества собак в принципе не было поймано.

Согласно новому закону, ужесточится контроль за работой подрядчика. Если сейчас это не контролируется абсолютно никак, то с 1 января 2020 года каждый отлов и выпуск собак должен фиксироваться видеосъемкой. Волонтерам будут выдавать удостоверения по контролю. Более того, теперь животное можно содержать в приюте пожизненно. Например, если оно агрессивное. По новому закону умерщвлять животное запрещено, кроме тех случаев, если оно смертельно больно.

Глава ветслужбы Борис Балыбердин сообщил, что с 2020 года увеличится сумма на одну собаку. Теперь она составит 3600 рублей. На что депутаты и представители приютов возмутились. По их словам, этой суммы ни на что не хватит. Реальная цена содержания собаки – 8000 рублей. Тогда на торги смогут выходить нормальные приюты. Собак будут действительно стерилизовать, о них будут заботиться, их будут дрессировать.

Депутаты думы вообще предложили создать в области некую службу, которая будет заниматься отловом собак. А также создать областной приют для животных с большой площадью, ветеринарами, экскурсиями.

В целом по Иркутской области зарегистрировано около 10 тысяч безнадзорных животных.

«Очевидно, что существующий подход в сфере обращения с безнадзорными животными не работает эффективно и требует кардинального пересмотра. И на сегодняшний день мы не увидели каких-то перспектив по решению обозначенных муниципальными образованиями проблем. Участникам слушаний предлагается направить в Законодательное Собрание свои конкретные предложения, с учетом которых будет подготовлено постановление с рекомендациями областному правительству», — заключил спикер областного парламента Сергей Сокол, завершая обсуждение.

Однако депутаты не обсудили главную проблему – источник появления бездомных собак. Животные появляются на улице из-за безответственного отношения иркутян, которые не стерилизуют своих питомцев и выкидывают животных на улицу.

К слову, по новому закону такие граждане будут административно наказаны.

12:24
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...