Сессия Заксобрания: очередной сговор «красных» и «синих»

20 ноября состоялась ключевая бюджетная сессия Заксобрания, от которой многие ждали сенсаций или, по крайне мере, принципиального противостояния между сторонниками губернатора-коммуниста и его оппонентами из «сине-голубого» лагеря. Этого, однако, не произошло — бюджет на 2020 год принят в режиме информационного молчания и полного согласия всех фракций.

Единогласное голосование депутатов за первое чтение бюджета на 2020 год говорит о многом. Например, о том, что по ключевым темам, касающимся жизни всего региона, «Единая Россия» и КПРФ предпочитают не воевать, а договариваться. Не секрет, что многие депутаты от «синего» блока активно и открыто участвуют в информационной войне против губернатора Левченко, раздают обличительные интервью федеральным каналам и вообще всячески ратуют за скорейшую смену областной власти. И эти же люди молча голосуют за подготовленный Правительством Левченко годовой бюджет. Еще раз — бюджет принимается единогласно, практически без обсуждений и прений.

Отдельные критические вспышки, вроде выступления председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой или демагогических пассажей Антона Романова, могут лишь заретушировать эту удивительную атмосферу всеобщего единения, но все уже и так все поняли: по вопросу бюджета и крупным экономическим темам между губернатором и «синим» блоком больших противоречий нет. Как их не было во время проведения через областной парламент скандального законопроекта о сити-менеджере, который в том или ином виде поддержали депутаты от всех фракций.

Другой наглядный пример — «похороны» законопроекта о налоговом маневре за авторством мэра Ангарска Сергея Петрова. И вновь мы наблюдаем консолидированное отклонение документа депутатским большинством, несмотря на частные возражения некоторых депутатов. У «синих» была возможность провести документ через первое чтение, однако на деле представители блока ограничились тем, что поддержали законопроект в комитете по бюджету, а во время сессии просто устранились от голосования. Позиция «не голосуем» в данном контексте однозначно приравнивается к голосованию «против», то есть солидарно с фракцией КПРФ, отстаивающей позиции правительства Левченко.

Повторимся, с одной стороны «синий блок» зарабатывает политические очки на формальной поддержке налогового маневра, однако на сессии тихо хоронит инициативу, чтобы не устраивать в области полноценный бюджетный кризис с плохо предсказуемыми последствиями. К слову, мэр Петров уже заявил, что повторно внесет в ЗС свой законопроект в январе-феврале 2020 года. Есть все основания полагать, что тогда документ получит поддержку депутатского большинства и будет воплощен в жизнь. Но тогда, а не сейчас.

Здесь мы подходим к главной, наиболее интересной теме. Если смотреть репортажи федеральных каналов и читать областную прессу, может показаться, что Иркутская область находится на пороге социальной, экономической и политической катастрофы. Можно узнать, что губернатор нехороший человек, его окружение — сплошь махровые коррупционеры, а уровень госуправления регионом балансирует между состоянием «мафиозный клан» и «шайка лесных разбойников». А затем наступает день важнейшей сессии Заксобрания, где вся парламентская оппозиция тихо и мирно голосует за областной бюджет и не выказывает какого-то выходящего за рамки нормальности недовольства сложившимся в регионе положением дел.

Мы не будем делать за читателей далеко идущие выводы. Ситуация и без того столь показательна и наглядна, что у понимающих зрителей в этом месте возникает чувство некоторой неловкости. Спрашивается, за что боремся? И, главное, с кем?

Фото: Татьяна Глюк

14:32
162
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат Заксобрания возглавил Дорожную службу Иркутской области
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Побойкин с 1 июля назначен генеральным директором АО "Дорожная служба Иркутской области".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Проблемы постинтернатного сопровождения обсудило в заксобрание Иркутской области
Накануне в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол по вопросам постинтернатного сопровождения выпускников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Круглый стол по вопросам постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей без попечения родителей прошел в Законодательном собрании Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания вручили благодарности инспекторам Контрольно-счетной палаты <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19526-deputaty-zaksobraniya-vruchili-blagodarnosti-inspektoram-kontrolno-schetnoj-palaty />
Аудиторов наградили за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля.
ИркСиб 2 дня назад 0
Полномочия депутатов Законодательного собрания и контрольно-счетных органов Иркутской области предложили дополнить правом предварительного контроля госпрограмм для повышения эффективности реализации нацпроектов.
Альтаир 1 день назад 0