Проблему оказания онкологической медпомощи в регионе обсудили в Заксобрании Приангарья

В Иркутской области насчитывается всего два аппарата для радиотерапии – в Братске и Ангарске. Пациентам приходится подолгу стоять в очереди, чтобы получить жизненно необходимую помощь. Эти и другие проблемы обсудили депутаты Законодательного собрания на очередной сессии, которая прошла 20-го ноября.

На сегодняшний день Иркутская область демонстрирует худшие в Сибирском федеральном округе показатели выявляемости рака. Каждый четвертый пациент (26,8%), у которого обнаруживают онкозаболевание, находится на 4-й стадии развития болезни. По России в целом Прибайкалье также находится в аутсайдерах.

Более того, в 26-ти муниципальных образованиях Приангарья смертность от онкозаболеваний выше, чем по России в целом. Число специалистов-онкологов в медучреждениях ежегодно снижается. 50% имеющихся в области эндоскопов (прибор для освещения и осмотра внутренних полостей тела) нуждаются в замене.

В Иркутске отсутствует радиологический корпус, в то время как 80% пациентов нуждаются в лучевой терапии. Ближайший аппарат находится в Ангарске, что значительно осложняет работу, так как жителям половины области приходится ездить на лечение именно туда. А вторая половина пациентов получает лечение в Братске. Вопрос строительства радиологического корпуса в Иркутске не может решиться уже несколько лет.

— Мы сегодня принимаем бюджет на 2020-й год, а я снова не вижу в нём денег на эндоскопы и на строительство корпуса, на закупку оборудования. На сегодняшний день не согласованы ни цены, ни марки, ни аппараты. Проект вообще готов? Я вчера общался с коллегами из Бурятии. Так вот, они планируют запустить радиоблок уже в 2021-му году. Надо признавать свои ошибки, что мы запоздали. Мы приняли информацию к сведению и держим ситуацию на контроле, — высказался председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания области Александр Гаськов.

Однако министр здравоохранения Олег Ярошенко заявил, что этот вопрос не в компетенции региона. Им занимается федерация. В то же время, он заверил, что проект будет готов к февралю 2020-го года.

Напомним, в России действует федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно целевым показателям, число случаев онкопатологии в Иркутской области к 2024-му году необходимо снизить до 189-ти на 100 000 населения. Пока же это оно не опускается ниже 400.

Источник:
16:08
119
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Проект закона о дополнительной поддержке медицинских работников, занятых лечением больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, внесен в Законодательное собрание региона врио губернатора Игорем Кобзевым.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли пакет законов о поддержке бизнеса <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19402-deputaty-zaksobraniya-priangarya-prinyali-paket-zakonov-o-podderzhke-biznesa />
Один касается льготы по налогу на имущество, второй – транспортного налога.
ИркСиб 2 дня назад 0
Предыстория:  120 случаев заражения COVID-19 зарегистрировали за сутки в Иркутске Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали идею о дополнительных мерах поддержки нек
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента.
IrkutskMedia 1 день назад 0