Дума Братска повысила оклады служащим мэрии и одобрила строительство аквапарка. Главное с прошедшего заседания

Дума Братска на очередном заседании 22 ноября приняла ряд важных решений: повысила оклады муниципальным служащим, одобрила перевод земельного участка в категорию для будущего строительства аквапарка, а также ряд других значимых решений.

Одним из главных на заседании Думы стал вопрос об увеличении оклада муниципальным служащим. Как ранее сообщал «Город» с инициативой поднять зарплаты чиновникам в представительный орган власти вышла администрация Братска. Как отмечал заместитель мэра города по экономике Александр Яковлев, в среднем зарплаты сотрудников мэрии вырастут на 4-5 тысяч рублей, что потребует дополнительно 2 миллиона рублей в месяц. К повышению обязывали указ губернатора Иркутской области, который поднял оклады областным служащим, а также нормы федерального законодательства, которые обязывают вместе с повышением окладов областным чиновникам, увеличивать и зарплаты муниципальным служащим.

Кроме этого по словам Александра Яковлева, повышение окладов будет способствовать привлекательности муниципальной службы на рынке труда. Сейчас даже сотрудники школ, детских садов, учреждений культуры и спорта в среднем получают гораздо более высокую зарплату по сравнению с рядовыми чиновниками.

На сегодняшний день мы видим, что конкуренция на рынке труда для муниципальных служащих со знаком минус. В учреждениях образования, культуры, спорта, да и в среднем по городу зарплаты выше. Если посмотреть динамику зарплат за последние пять лет, то увидим, что в связи с принятиями «майских» указов президента, в связи с начислением на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) районных и северных коэффициентов, в связи с указом губернатора о дифференциации окладов в бюджетной сфере средние размеры заработных плат в бюджетной сфере выросли значительно в то время, как в органах местного самоуправления индексировались суммарно всего лишь на 14%, — уточнил Александр Яковлев.

Как следует из данных, которые на заседании Думы привёл заместитель мэра по экономике минимальная зарплата у рядовых сотрудников администрации  вырастет с 21 тысячи до примерно 26 тысяч рублей, у начальников департаментов и комитетов с 67 тысяч до почти 80 тысяч рублей в месяц.

Индексация зарплат муниципальных служащих (фото с презентации на заседании Думы)

Депутаты Думы единогласно поддержали проект решения о повышении окладов муниципальным служащим.

Если мы хотим удерживать хороших специалистов,  с которыми нам предстоит, как минимум, пять лет работать и от этого будет зависеть жизнь города, то необходимо поддерживать такие инициативы, — отметил перед голосованием депутат Валентин Петров.

Кроме этого, народные избранники рекомендовали мэрии Братска использовать механизм материального поощрения, который прежде всего повысит зарплату наиболее низкооплачиваемым специалистам.

Предлагаем администрации пересмотреть ежемесячное денежное поощрение должностных окладов в месяц для старших и младших должностей муниципальной служб. И применять максимальную ставку, которая сегодня у нас есть, 2,5 оклада. Это позволит ещё немного увеличить зарплату специалистов с низкой оплатой труда, — отметила депутат Наталья Скачкова.

Ещё одним знаковым решением стал перевод земельного участка в необходимую категорию для начала работ по проектированию с строительству в городе аквапарка. Участок земли напротив домов с номерами 29 по улицам Советской и Энгельса депутаты своим решением перевели в так называемую категорию «Р-2» (рекреационная зона лесов и лесопарков).Теперь земельный участок выставят на аукцион. Готовность взять его в аренду уже высказала компания, которая собирается построить в городе аквапарк.

Отметим, что в этот же день в Сети появились эскизы обновлённого проекта развлекательного заведения. Из выложил у себя на странице в социальной сети Facebook архитектор Николай Шуляк. По сравнению с предыдущими эскизами облик аквапарка серьёзно изменился.

       

 

1 / 4

Напомним, что стоить аквапарк планируется на частные средства. Реализация этого проекта обойдётся бизнесменам в 450 миллионов рублей. Точных сроков начала и окончания строительства пока нет, однако ранее сообщалось, что реализация проекта может занять несколько лет.

Заседание Думы незадолго до празднования Дня города не обошлось и без решений о награждении братчан, внёсших весомый вклад в развитие города. Почётный знак «За заслуги перед Братском» в этом году 12 декабря вручат основателю первой секции греко-римской борьбы в Братске Игорю Лютикову, художественному руководителю театра-студии танца «Жарки» Татьяне Мошкиной, а также зампредседателю Совета ветеранов Братска Марии Ничуновой, которая, кстати, ранее просила не представлять её к этой награде.

Кроме этого, на заседании Думы Братска была определена дата публичных слушаний по проекту бюджета Братска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы. Слушания пройдут в конференц-зале городской администрации на проспекте Ленина, 37 в 17:00 5 декабря.

Источник:
16:12
171
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рабочие приступили к строительство основной дамбы длиной 17 километров в Нижнеудинске.
Альтаир 6 дней назад 0
03.07.2020 Сегодня, 3 июля, его провел глава региона Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области состоялось первое заседание Координационного совета по развитию туризма
В пятницу, 3 июля, в Иркутской области состоялось первое заседание Координационного совета по развитию туризма. Оно прошло под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.  Напомним, что подобный формат действовал до 2009 года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Правительстве региона состоялось очередное заседание комиссии по вопросам функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Irk.Today 6 дней назад 0
Очередное заседание комиссии по вопросам функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территории моногородов состоялось в правительстве Приангарья.
IrkutskMedia 6 дней назад 0