Древнюю фигурку льва обнаружили археологи на Алтае

Знаменитая Денисовская пещера продолжает радовать учёных своим древним богатством. На этот раз сибирские археологи обнаружили в ней фигурку животного, которая, по всей вероятности, вообще стала самой древней находкой на территории Сибири.

40-50 тысяч лет – такой возраст для фигурки прогнозируют учёные. Её обнаружили в 11-м слое пещеры во время запланированных раскопок. Этот слой принято считать начальной стадией верхнего палеолита. То есть время появления Homo Sapiens. Именно на этом слое были найдены антропологические остатки.

Напомним, что в 2008 году в Денисовой пещере был найден фрагмент мизинца древней 10-летней девочки. Исследования показали, что образец принадлежал не андертальцу и не современному человеку, а совершенно новому виду, которого впоследствии так и назвали – денисовский человек. Он является родственным неандертальцам, однако денисовцы гораздо более близки человеку современного типа. С тех пор пещеру продолжают исследовать вдоль и поперёк. Из-за близости к воде и удобного подхода она в течение тысячелетий служила убежищем для древних людей и животных. На территории постоянно находят что-то уникальное. Не так давно учёные воссоздали облик денисовского человека.

Но вернёмся к фигурке. Её длина составляет 4,2 сантиметра, а ширина – 0,85 сантиметра. Сделана она из бивня мамонта. Вероятнее всего, фигурка изображает бегущего пещерного льва. Хоть у неё и не сохранилась голова, по форме тела понятно, что наши древние родственники пытались изобразить хищника. Также на объекте обнаружили следы красной охры. Предполагается, что краска изображала кровь жертвы, которую зверь получил во время охоты.

Сейчас каменный лев отправлен на исследование, в результате которого определят его точный возраст. Возможно, он окажется младше, чем предполагается. Но по словам учёных, ему точно не менее 30 тысяч лет, а это уже означает, что фигурка является самой древней находкой на территории Сибири.

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет», — рассказывает руководитель исследований в Денисовой пещере член-корреспондент РАН Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН.

В интернете тем временем представили шуточную версию восстановления льва.

Источник:
17:48
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...