Депутат Светлана Петрук: в областном бюджете учтены все сферы жизнедеятельности и меры соцподдержки практически для всех категорий населения

20 ноября состоялась 23-сессия Законодательного собрания Иркутской области. Одним из пунктов повестки сессии, который рассмотрели депутаты, стал проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Областной бюджет – это финансовый документ объемом 125 страниц, который учитывает абсолютно все сферы жизнедеятельности. В 2020 году, а также в двух последующих годах в Иркутской области будут реализовываться государственные программы, касающиеся образования, здравоохранения, культуры, спорта, труда и занятости, жилищно-коммунального комплекса, строительства, сельского хозяйства и т.д.

Прокомментировать некоторые параметры областного бюджета, непосредственно касающиеся Братска, мы попросили депутата Законодательного собрания Светлану Петрук.

На ноябрьской сессии проект областного бюджета был принят в первом чтении. В него еще будут вноситься поправки и уточнения. Тем не менее, начнем с образования. В число 19 объектов, чье строительство будет финансироваться в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования», вошло строительство детского сада на 75 мест в жилом районе Сухой, — рассказала Светлана Петрук. – Строительство этого дошкольного учреждения запланировано на 2020 год, сумма вложений составит более 60 млн рублей, основная часть из которых – средства федерального бюджета. Ребятишки, проживающие в Сухом, должны будут получить комфортное, уютное учреждение дошкольного образования, оборудованное в соответствии с современными требованиями.

О состоянии дорог говорится много и постоянно. На реализацию государственной политики в сфере строительства и дорожного хозяйства в области на 2020 год заложено более 12 миллиардов рублей.

Братск вошел в перечень городов, для которых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-м и 2021 годах за счет средств федерального бюджета предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей ежегодно. Эти средства предусмотрены всего для четырех городов, помимо Братска это Ангарск, Усолье-Сибирское и Шелехов, — подчеркнула парламентарий.

Один из важнейших разделов бюджета – реализация государственной программы «Социальная поддержка населения».

Мне бы хотелось обратить внимание людей на то, что в этой программе учтены практически все категории населения разных возрастов, которые при определенных условиях, в той или иной жизненной ситуации могут рассчитывать на различного рода денежные выплаты, компенсации, льготы, пособия, доплаты, — сказала Светлана Петрук. — Перечень категорий населения, кому может быть предоставлена социальная поддержка, очень большой: инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, дети войны, неработающие пенсионеры, малоимущие семьи, многодетные, страдающие определенными заболеваниями, Почетные доноры России, долгожители, опекуны, усыновители (удочерители), приемные родители и так далее. Перечень получателей различных мер соцподдержки постоянно расширяется.

К примеру, со следующего года одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие 60 лет, будут иметь право на компенсацию 50% расходов по уплате взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. А граждане, имеющие статус детей Великой Отечественной войны, с 2020 года получат право на компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Главное, чтобы люди знали о том, что им положена та или иная мера соцподдержки, и пользовались этим правом, своевременно ее получали, — подытожила Светлана Петрук. – О новых мерах соцподдержки обычно всегда сообщают областные и местные СМИ – новостные интернет-порталы, телевидение, радио, газеты. Но это не единственные источники информации. Советую братчанам также обращаться за консультациями в управление соцзащиты.

Источник:
13:28
178
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
13:50
Враньё полное однако бюджет Иркутской области принимали спонтанно, не учитывая что в Иркутской области неватает мест в домах престарелых и инвалидов, ФАПов, дедских модов, яслей и многова другова из соц.обектов, зато ТЦ и подобные заведения растут быстрее чем объекты соц.назначения!!!?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Категории  населения, которым пора подавать документы на двойную пенсию
В Госдуме пояснили, кто может рассчитывать на повышенные выплаты. Сразу две пенсии могут получать 200 тысяч россиян.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Иркутская область опустилась на одну позицию в рейтинге регионов по доходам населения
Иркутская область заняла 59-е место в рейтинге по доходам населения среди 85 регионов, сообщает РИА Новости. В 2019 году доля населения за чертой бедности в области составила 18,1 %, за чертой крайней бедности — 2,5 %.
Irk.ru 5 дней назад 0
59 место в стране по уровню доходов населения заняла Иркутская область
59 место из 85-ти заняла Иркутская область в рейтинге, посвященном доходам россиян в 2019 году. Исследование, посвященное уровню бедности в  стране, опубликовало РИА «Новости».
ТК Город 5 дней назад 0
Иркутская область заняла 59-е место среди 85-ти регионов России по доходам населения в 2019 году. Об этом говорится в рейтинге РИА "Новости". Доля населения, находящегося за чертой бедности в 2019 году, составила 18,1%.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область по доходам населения заняла 59 место среди 89 регионов России <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/19488-irkutska-oblast-po-dokhodam-naseleniya-zanyala-59-mesto-sredi-89-regionov-rossii />
Самым богатым регионом стал Ямало-Ненецкий АО, самым бедным — Республика Тыва. Иркутска область оказалась в середине списка регионов РФ по уровню доходов населения, заняв 59 место из 89.
ИркСиб 5 дней назад 0