Сергей Левченко: «Беру на себя обязательство…»

Губернатор Иркутской области Серей Левченко провел традиционную пресс-конференцию для участников фестиваля «Байкальская пресса». Мероприятие прошло 29 ноября.

Фото со страницы Дмитрия Люстрицкого в соцсети Facebook

Ликвидация последствий наводнения

– Обычно я делаю короткое вступительное слово часа на полтора, но сегодня журналистов много, приоритет отдаем вам, – пошутил глава региона, начиная разговор.

Первый же вопрос был от представителя СМИ из зоны паводка. Но не из изученного вдоль и поперек Тулуна, а из Черемховского района. Эта территория тоже пострадала от наводнения. Губернатор напомнил, что в Черемховский район вода пришла даже раньше, чем к соседям с западной стороны, поэтому все силы были отмобилизованы и быстро переброшены в Нижнеудинский и Тулунский районы. Дорога на Голуметь, о которой был вопрос, начнут ремонтировать в 2020 году, работы планируется завершить в этом же году.

Поинтересовались журналисты и тем, как формируется очередность оказания помощи пострадавшим в наводнении. Сергей Левченко отметил, что этот процесс не зависит от глав местных администраций. Да, очередь есть, но она зависит только от даты подписания акта обследования пострадавших домов межведомственной комиссией.

– Нужно расселить более 4 тыс. помещений, речь идет о 11 тыс. семей, и это на 800 больше, чем было по первым оценкам. Такого примера нет нигде в России, где были наводнения. Нужно опираться на мнения профессионалов, а не на эмоции. Мне бы и самому хотелось, чтобы новое жилье строили быстрее, но нужно понимать, что есть объективные вещи, которые ни от кого не зависят. Есть случаи, когда мы откачивали воду из подвалов, а дома потом проваливались, это происходит по сей день. Тех, кого мы должны были расселить после первого паводка, мы давно расселили, но добавляются новые. Такое количество людей никто нигде не расселял, – пояснил Сергей Левченко.

Выход из усольского тупика

Журналисты из Усть-Илимска по просьбе жителей города попросили вернуть транспортное сообщение с другими регионами – авиарейс в Красноярск и прицепной вагон до Новосибирска, а то и до Москвы. Губернатор не согласился с теми, кто называет Усть-Илимск транспортным тупиком: возрожден аэропорт с уникальной трехкилометровой посадочной полосой, продолжится субсидирование внутренних авиарейсов. Но вот рейсы в Красноярск может субсидировать только федеральное правительство, а оно пока не согласилось с просьбами перевозчиков.

– Что касается железной дороги, то я эту тему слышу впервые, поговорю с руководством, – пообещал губернатор.

Два вопроса из Усолья касались одной и той же темы – ликвидации ущерба на территории «Усольехимпрома». Там на 620 гектарах собраны в одном месте технические, юридические, финансовые, экологические и прочие проблемы современной России. Тема демеркуризации была начата новым правительством области уже в 2015 году, но ртутью поражены всего 1,27 гектара.

– У нас было много проектов, у проектировщиков много фантазий. Первой идеей было просто построить саркофаг, чтобы никто его не видел. Я спросил: а под землю просачиваться будет? Мне сказали, что будет. Проект отвергли. Мы встречались с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, договорились, что в 2020 году будут выделены 1,5 млрд рублей на демеркуризацию. Наше софинансирование составит 29 процентов, эти деньги мы подготовили и держим. Если вести работу в нормальном темпе, то ее там года на полтора; если федерация поможет, будет быстрее. Решено, что курировать тему будет председатель правительства Прибайкалья Руслан Болотов, – сообщил губернатор.

Сложностей добавляет тот факт, что часть территории в залоге у Сбербанка, а помимо него еще несколько десятков частных фирм, которые претендуют на свою долю по земле и имуществу. Сергей Левченко заявил, что не верит в способность частных фирм ликвидировать ущерб, поэтому на встрече с министром экологии было принято решение провести полную инвентаризацию всех этих фирм и решить их судьбу.

– Я переживаю не меньше, чем жители Усолья. Мы должны собрать все эти фирмы и обозначить им условия работы. Пока мы договорились о встрече с руководством Сбербанка, хотим потребовать от них либо заняться ликвидацией ущерба, либо отдать землю. Жители города ждать не могут, – подчеркнул Сергей Левченко.

Экологические проблемы беспокоят и жителей Ольхонского района. Ограничения, введенные из Москвы без оценки ситуации на месте, создали такие условия, что многие коренные жители уже думают об отъезде куда глаза глядят.

– Мое глубокое убеждение: из территории национального парка населенные пункты нужно вырезать. Мы готовы компенсировать парку земли в других районах, земли хорошие, парк признал, что это им подходит. Правоохранительные органы вмешались и затормозили этот проект, но недавно я получил письмо из Генеральной прокуратуры, они готовы изменить свою позицию, – рассказал глава региона.

Бизнес не поможет

Предложение о преобразовании поселка Большой Луг, Шелеховского района, в сельский населенный пункт был поддержан губернатором в мае 2019 года, тогда же законопроект поступил в Законодательное собрание. Однако почему-то депутаты отказались рассматривать этот вопрос, а комментировать решения парламентариев губернатор не может. Тем не менее, есть обещание рассмотреть вопрос о преобразовании поселка на 24-й сессии 4 декабря и решить его положительно.

Многие районные СМИ интересовал вопрос подписки на их издания: работа «Почты России» делает доставку и нестабильной, и слишком дорогой. Сергей Левченко напомнил, что многие услуги и работы в нашей стране выполняются по федеральному закону, который не требует качества, но делает ставку на снижение цены. Давно понятно, что этот закон ошибочный, его нужно исправлять, вот только уговорить депутатов Государственной думы никак не удается.

– Беру на себя обязательство еще раз написать свои поправки и обратиться в Законодательное собрание, чтобы мы выступили единым фронтом. Что касается почты, то там идет оптимизация, как и во многих других структурах. Для таких регионов, как Иркутская область, с ее огромной территорией, это оборачивается большими потерями. Обращаюсь к коллегам из правительства: давайте запланируем встречу с руководством почты в области. Если надо им помочь, мы готовы это сделать, – подчеркнул Сергей Левченко.

По просьбе журналистов из Усть-Кута губернатор рассказал, что в декабре планировал поездку в Ербогачен и Катангу, но там прогнозируют морозы до -47 градусов, и авиаторы не гарантируют, что самолет сможет вылететь обратно. Поэтому губернатор обещал пересмотреть свой рабочий график, если удастс, посетить Усть-Кут именно для встречи с жителями.

Губернатор выступил против лишения жителей северных районов области надбавок за работу на севере.

– К сожалению, мышление многих руководителей федерального правительства на уровне Садового кольца. Они не понимают, каково это – жить на севере. Нельзя лишать людей, живущих в трудных условиях, того, что им положено, – заявил Сергей Левченко. – Что касается «майских указов», по оценке надзорных органов федерального уровня наша область входит в пятерку лучших.

У жителей северных районов есть и другие проблемы – с доставкой топлива, подвозом воды. Даже если построили хорошие дороги, то на них нет остановочных пунктов. Казалось бы, мелочь, а люди страдают, потому что ждать приходится долго и в некомфортных условиях.

– Мы слишком многое отдали частным фирмам. А у нас многие вещи не имеют коммерческого смысла, они не приносят выгоды. Общественный транспорт в Иркутской области должен быть либо муниципальным, либо государственным. Мы все виды транспорта дотируем, так почему бы не сделать муниципальные маршруты? Я всем мэрам говорю: займитесь, а область вам поможет. Иного варианта все равно нет. Некоторые мэры зашевелились. Сделать этот пункт обязательным просто так нельзя – нужно менять закон о местном самоуправлении. Сейчас муниципалитеты у нас отделены от государства, – изложил свою точку зрения губернатор.

Вновь и вновь вопросы возвращались к проблемам Тулуна. Губернатор признал, что цены на жилье в пострадавших районах и ближайших к ним резко выросли. Это рыночное явление, а люди разные: среди тех, кто подавал заявление на помощь и жаловался на отсутствие жилья, оказалась женщина, владеющая тремя десятками квартир. Она сдает их в аренду, и это было доказано документально, однако жаловаться на жизнь это ей не мешает.

– Вы помните, как в первые дни после паводка выросли цены на воду и еду. Мы пришли к предпринимателям и сказали, что если они будут наживаться на народном горе, мы найдем способ на них повлиять. И цены в итоге мы удержали, – напомнил губернатор.

Говоря о новом теплоисточнике в Байкальске, губернатор отметил, что вопрос решен принципиально: ТЭЦ на берегу Байкала не должна работать на угле, поэтому схема теплоснабжения будет изменена – построят два теплоисточника на электроэнергии. Есть сложности с размещением, но правительство области в рамках программы по охране Байкала будет добиваться выделения земли под объект.

Продолжением темы энергетики стал вопрос об ответвлении газопровода от «Силы Сибири» на Саянск и Иркутск. По этому поводу есть постановление правительства РФ, и Сергей Левченко добивался такого строительства, когда был заместителем председателя комитета по энергетике в Государственной думе РФ. Но «Газпром» отказывается выполнять это решение, ссылаясь на нерентабельность. Тем не менее, есть соглашение с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о разработке плана газификации области, 1 ноября этот проект поступил на согласование.

– Этот проект основан на одной «фишке»: мы предлагаем развитие газохимии. Это приносит гораздо больше прибыли, чем просто продажа газа в Китай. Сейчас идет отработка. Надеюсь, скоро проект будет утвержден и озвучен. Мы передали «Газпрому» ветку от Жигалово, надеюсь, одновременно начнется строительство этой ветки и ветки на Саянск, – поделился планами Сергей Левченко.

Препятствием для реализации многих проектов в области являются желания их частных хозяев – например, появившиеся планы о продаже всех ТЭЦ «Иркутскэнерго». Сергей Левченко еще раз подтвердил: стратегические отрасли в Сибири, в Иркутской области должны быть только государственными. Иначе возникают проблемы с инвестиционными проектами, которые невозможно подключить к теплоисточникам, невозможно создать рабочие места.

– Если кому-то хочется, пусть строят новые ТЭЦ и ГЭС, а то, что было построено в СССР, должно принадлежать государству, пользоваться этим должны мы все, – сообщил губернатор, отметив, что это его «идеологическая» позиция.

В очередной раз губернатору пришлось комментировать и книгу, написанную женой Сергея Левченко Натальей. Глава региона уже много раз говорил, что читал книгу и самым лучшим моментом в нем считает любимую жену.

– Многие политики привыкли, что люди проявляют больше внимания к их частной жизни, чем к профессиональной деятельности. Поэтому пусть лучше узнают обо мне от моего близкого человека, чем выдумывают сами, – добавил губернатор.


14:58
463
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...